科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

信产部称正考虑七种移动制式的基站部署政策


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 15:32 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 4月4日,在由中国通信学会主办的“商用3G基站部署策略咨询会”上,信息产业部科技司相关官员称,正考虑研究7种制式的移动技术如何实现资源共享。

  信息产业部科技司调研员叶林表示,2003年前后科技司组织3G技术实验的时候,当
时在三个城市搞了全球规模最大的3G技术实验,面临难解决的问题之一就是基站的选址问题,因为在北京、上海、广州这样大城市里面,要想选基站的站点非常困难。所以,要考虑未来3G一旦上马运用的情况。

  他说,目前现有四种移动技术,加上未来的三种,未来一共工七种技术和品牌必须要考虑,或者提前研究如何将这么多种无线移动通信技术部署在一起,要对如何资源共享要深入研究。

  同时,他表示,从工作角度,基站站址要共享,可能将来政策上要出台一些相应的政策,要解决不同供应商之间能够共享机房,以及天线的铁塔,可能还有一些诸如电磁辐射、环保的问题,可能国家环保部门有严格的要求。

  他还指出,在基站和站址共选同时要注意一些问题,共享站址铁塔可能是原有的,原有机房面积受限制的,加新设备可能有面积不够,铁塔上也有天线架上去不能承重的问题,这些都是原有设计没有考虑的问题,这些问题不简单是不同运营商的共享,还有很多要进一步研究解决的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约732,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有