科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

和黄守望3G春天 低廉资费及选择性建网并行


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 08:32 通信世界

  和黄是欧洲3G产业一个功不可没的推动者。当一些运营商踯躅不前的时候,和黄变卖部分2G资产,全力以赴发展3G;当3G遭遇寒流的时候,和黄倾其集团所有主攻3G。和黄的3G之旅充满艰辛,终于,守得云开见月明,2005年10月和黄的3G用户突破了千万大关。对于全球3G来说,和黄是先行者,是风向标,它的经验教训对于后来者弥足珍贵。

  本刊记者 舒文琼

  一、不遗余力推动3G

  成立于1985年的和黄电讯是和记黄埔旗下的子公司,经营着很多国家和地区的电信和互联网业务。1999年,有“点石成金”的“金手指”之称的“亚洲超人”李嘉诚将所控制的英国移动电话公司Orange的股份出售,净赚151亿美元。同年,李嘉诚将几乎出售Orange的全部所得投资于3G,被喻为欧洲3G的第一个吃螃蟹者。

  和黄在3G方面可谓不遗余力。首先,和黄花费102亿美元,获得了澳大利亚、奥地利、丹麦、意大利、爱尔兰、以色列、挪威、英国、瑞典、中国香港等10个国家和地区的3G牌照,总共覆盖约1.75亿的人口。紧接着,2002年10月,和黄推出统一的3G服务品牌“3”,并在全球展开强烈宣传攻势。2003年3月,和黄在英国和意大利开通了3G业务,自此,和黄的3G服务逐渐拓展,目前,除挪威以外,和黄已在其余9个获得3G牌照的国家和地区推出了3G服务,其势力范围扩张到了大半个欧洲以及中亚和我国,见表1。

国家(地区)

获得牌照时间

3G启动时间

国家(地区)

获得牌照时间

3G启动时间

英国

20005

20033

意大利

200011

20033

澳大利亚

200110

20034

瑞典

200012

20035

奥地利

200011

20035

丹麦

200110

200310

中国香港

200110

20041

以色列

20022

200412

爱尔兰

200026

20056

挪威

20039

待公布

和黄3G推进进程

  在全球WCDMA领域,和黄是除NTT DoCoMo以外发展最好的公司,截至目前,和黄3G用户数已超过1200万,约占全球WCMDA用户总数的1/4。其中,意大利和英国的贡献最大,截至2006年1月底,和黄在意大利的3G用户已超过580万。

  二、经验:业务、资费及网络

  和黄推出3G业务的地区,都是移动通信比较发达、市场接近饱和的地区,要在成熟的市场占有一席之地,和黄需要在业务、资费和网络建设上付出加倍的努力。

  1.视频电话和可视信息为主打业务

  与2G相比,3G能够提供更快的传输速度,支撑更加丰富的业务。目前,和黄推出的3G业务大致包括视频电话、可视信息、定位服务、体育服务、游戏、消息类服务、生活信息、新闻与财经信息和电子邮件等。在上述业务中,视频电话和可视信息是和黄的主打业务,这也是3G与2G的主要区别。

  对于视频业务,和黄将重点放在内容服务上,特意选择了欧洲用户最喜欢的体育节目,希望以此尽快吸引足够多的用户,如为英国的3G用户提供英

国足球超级联赛、为瑞典用户提供冰球赛事信息。在游戏方面,和黄已经同10个游戏供应商签订了合作协议,使它的用户可以下载40多个游戏。在不同的国家,和黄提供的体育服务也有所不同。例如,在英国它提供的是当地最受欢迎的足球比赛的实况;在澳大利亚,则是板球比赛项目。目前,视频业务并没有成为和黄的主要收入来源,但是和黄希望通过视频业务来突出3G业务的特点和优势。

  面对来势凶猛的Skype业务,和黄选择了积极合作的态度,近日和黄宣布将与Skype携手推出3G移动通信的Skype服务,这样,通过和黄的3G网络,Skype用户在家中和办公室以外的地方,也可以随时随地享用Skype服务。在和黄看来,对于不可阻挡的历史潮流,顺应是比拒绝更加理智的选择。

  2.将低资费创新进行到底

  要想跻身一个成熟的通信市场,低资费是行之有效的手段。在3G方面,和黄就是低资费策略的履行者。

  2003年6月,在英国开通3G服务后不就,和黄就发动了大规模的价格战,将话音资费降到竞争对手的一半左右,尽管其余运营商被迫跟进降价,但是和黄的话音资费水平在英国仍是最低的。

  在我国香港,和黄不断细化资费套餐,其最初推出的最低价位的资费套餐为263港元包月,此后,和黄不断降低包月水平,现在用户只需128港元就可以获得1200分钟的基本通话、900分钟的“心连心”通话、80分钟的视频通话、15条文字信息和55条多媒体信息。

  除资费策略外,终端补贴也是和黄吸引用户的一大策略。2003年4月,和黄在英国推出了半价手机,同年7月,和黄又针对部分套餐用户免费赠送手机。在我国香港,和黄也先后推出过低价手机、免费手机。终端补贴对用户来说是极大的诱惑,对吸引用户入网起到了不可估量的作用。

  3.孤岛式建网

  在网络建设方面,和黄选择了孤岛式建设WCDMA网络的策略,即网络只覆盖城市、郊区和部分远郊区。为了保证用户在没有3G网络覆盖的地区也能使用通信服务,和黄向一些政府提出要求,希望能与传统移动运营商的2G网络进行漫游。例如在英国,和黄与MMO2签署了网络漫游协议,在GSM/WCDMA双模终端的配合下,和黄也能利用MMO2的网络实现英国全境的话音覆盖。但是一个不可忽视的问题是,2G网络与3G网络之间无法实现平滑过渡,用户必须重新开机才能正常切换。因此,和黄从一开始就选择了较大规模的网络覆盖。

  三、即将迎来盈亏转折点

  市场拓荒者要想取得一步进展都要付出巨大代价,和黄在3G市场的代价是巨额的资金投入。

  购买牌照花费102亿美元,网络投资超过270亿美元,每用户补贴200美元以上……巨额资本铺就了和黄的3G道路,有人曾说:“3G是个美丽的陷阱,它让和黄每天陪掉1个亿。”和黄的巨额亏损一度使它“众叛亲离”,合作伙伴NTT DoCoMo和KPN纷纷从和黄撤资,更有传言称,和黄计划关闭3G业务。

  和黄未能实现盈利的深层次原因是终端环节不够完善。终端是制约3G发展的瓶颈。很长一段时间内,和黄的3G手机品种少,供货不及时,到目前,和黄在意大利的3G终端仅有6款,在英国的手机有13款。手机厂商不愿投资3G,一方面因为和黄低价出售3G手机,手机厂商的利润空间必然受到影响;另一方面,3G需求有限,不足以吸引众多的厂商加入。近期,和黄将目光投向了中国的手机厂商,与中兴签订了手机定制协议,定制的手机面向欧洲销售。中国厂商的加盟为和黄带来了新鲜血液,有助于促进其终端环节的竞争和繁荣。

  除终端以外,和黄还引入了更多的内容

开发商,以丰富3G服务内容。在盈利模式方面,和黄也有所改进,据悉,和黄近日已减小了手机补贴力度,以缩减在3G方面的开支。

  2005年10月,李嘉诚曾对外宣布,和黄3G有望在2006年实现EBIDT(利息、折旧和税收前利润)盈亏平衡。看到和黄在终端、内容和盈利模式方面的努力和改进,我们有信心,和黄将迎来3G的春天。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,190,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有