科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006全球NGN高峰论坛专题 > 正文

我国FMC策略不是逐步演进 而应有计划实施


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 14:10 ChinaByte

  天极网3月30日消息 (记者 于艺婉) 在今天召开的2006全球NGN高峰论坛上,信息产业部电信研究院通信标准研究所总工续合元就我国NGN发展策略中的FMC思考进行了主题演讲。“在未来的NGN网络当中,可以实现固定和移动的融合,在IMS的架构下。对于我们国家来讲,这种融合并不是把所有将来的窄带网用户、宽带用户都捆绑在一个IMS网络上。”续合元说。

  FMC从广义范围讲是业务综合和网络融合。狭义的谈融合,实际就是指未来的网络融合。“对于我们国家FMC的研究重点,现在谈的综合概念或者业务综合的方法,都是出于目前市场的需求,或者市场业务的需求提出来的。长远来讲,FMC应该考虑增强性的网络上融合类似移动和固定网的网络能力,向用户提供业务。”

  续合元认为,FMC应该是一种长远的战略。目前固定、移动从业务驱动来讲,有很多种融合的方式和技术。但是,从国家的战略或者运营商长远的战略来讲,应该考虑的是长远战略,

  “如果我们要考虑IMS架构上移动用户和固定用户的统一接入,这个方式就应该尽早地启动。一旦IMS网络部署之后,很难在网络上把固定接入进去,实际操作的时候网络不可能不感知接入,IMS长远的战略,从标准的战略,从网络技术的研究来讲,都应该及早地实施。”续合元说。

  同时,续合元还指出,FMC应该有计划的实施,而不是逐步地演进。“也可能有人认为软交换能够平滑地演进到未来的IMS,但是这种方式从产品的角度实现,对一个厂家来讲,确实在一个产品平台上尽可能实现提供软交换的方式,在未来提供IMS的网络架构。但是从运营的角度来讲,不可能指望软交换网络能够平滑地演进到未来的IMS。IMS应该有计划地在何种平台何种网络上考虑FMC。”

  最后,FMC的管制问题也被提出。续合元指出既然固定网和移动网融合在一个网络上了,将来从管制的角度有没有移动业务和固定业务之分?将来如果不分移动业务、固定业务,是不是用户在有线的环境和无线的环境下,计费方式都是一样的?“这些都需要我们的研究。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有