科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通全国启用红黑新标志专题 > 正文

联通寻求3G战略伙伴 避免重复C网运营不足


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 14:47 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月27日消息,据国香港媒体报道,中国联通副总裁卢永仁表示,公司正考虑吸收一家3G战略合作伙伴,以避免重复CDMA业务中存在的不足。他表示,过去三年中,联通已从CDMA网络运营中吸取了一些经验和教训。

  卢永仁称,虽然联通还不太清楚管理部门是否会发放3张不同标准的3G牌照,但公司已为此制定了业务转变策略。联通同时运营着CDMA和GSM网络。卢永仁说:“技术总是处于变
化之中。对投资者来说,他们应对CDMA或GSM业务出现变化有所心理准备。对公司管理层来说,则不能坐等事情发生,而必须了解CDMA和GSM业务的内在问题,并做好向3G转变的各项准备工作。”

  对GSM运营商来,他们在3G升级时一般转向WCDMA标准。对联通的CDMA1X网络来说,最佳选择为CDMA2000 1X EV-DO,因为它只需要进行软件升级,且升级成本仅相当于GSM升级的一半左右。联通董事长常小兵上周称,公司欢迎战略合作伙伴加入,无论对方是投资商还是电信运营商。去年期间,联通CDMA业务亏损了2亿元,GSM业务利润则达到了72.8亿元。

  按照中国加入WTO的承诺,到今年年底时,外国资本向中国各电信运营商投资时,在移动语音和数据业务的最高持股比例可达49%。分析人士称,届时外国资本进入内地电信市场的速度将加速。卢永仁称,2007年肯定会有不少举措,但目前仍处于初步讨论阶段;在吸纳战略合作伙伴时,将把技术转变当作优先因素来考虑。

  卢永仁表示,公司CDMA业务存在着“结构问题”,因而急需拿出切实可行的解决方案。就目前的2G阶段来说,与GSM手机相比,CDMA手机售价要高出10%左右。正因为如此,联通应避免在向3G转变时再次发生类似问题。美林分析师温迪·刘(Wendy Liu)表示,在向3G转变的过程中,联通可能将获得一张CDMA2000牌照。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有