科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

80万元短信费消失案告破


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 10:16 太平洋电脑网

  PConline北京3月24日消息[马全智/文],历时9个月的80万元短信神秘消失案件近日终于宣布告一段落。北京市第二中级人民法院以一纸《民事判决书》驳回了中联软通的其他诉讼请求,并判中联软通赔偿亿美软通38万元。

  去年7月份,京城先后有数家平面媒体报道了称共计80余万元短信预付款一夜之间竟全部为零的京城“719短信事件”,事关中联软通和亿美软通这两家公司,它们在该事件的初
期分别扮演“受害者”和“凶手”的角色。

  随后两家公司展开了长达半年多的“口水战”,中联咬定亿美吞掉了80万元短信费,亿美反告中联盗版侵权和颠倒黑白。

  有知情人士称,在闹翻之前两家其实是合作关系,类似于代理商与厂家的关系。但利益冲突导致双方关系破裂,中联软通便决定通过篡改核心软件平台和挖走原有客户的方式来自立门户。

  亿美CEO李岩的发言在一定程度上验证了这一说法,他称“80万元短信费用消失的说法其实是中联软通造出的烟雾弹,中联企图用它来逼使客户脱离亿美,以达到盗版获利目的;在东窗事发之后,它再度用这个蛊惑舆论,以达到掩盖其盗版侵权的目的”。

  法院的判决让亿美软通在该案中大获全胜,根据法院判决,自判决生效之日起中联立即停止侵犯亿美“满意通”软件享有的著作权行为;在判决生效30日内,中联在《北京青年报》上刊登对亿美赔礼道歉的声明;在判决之日10日内,中联赔偿亿美38万元,及诉讼合理支出1.5万元;同时法院还驳回中联软通的其他诉讼请求。

  显然,亿美对于这一判决十分欣慰。李岩说起这案子像在说起一件无关重要的陈年往事,“因为东西好卖,自然会有人抄袭,亿美从来也没有把这事儿当成一件至关重要的大事,亿美要做的是更多地推出新技术为消费者服务”。

  亿美软通的市场总监李浩对判决的态度也很释然,“亿美从法院的判决中收获了两点,一是国家还是会保护创新的,二是违法者也得到了应有的惩罚”。

  李浩告诉PConline,选择让中联在北青报赔礼道歉是法院的判决,亿美只关注之前所提到的两点,其他的事情就交给法院去做了。

  败诉方显然不愿意就此善罢甘休,中联曾向媒体表示“该判决没有生效且不具有任何法律意义”,“本判决事实认定不清,法律证据不足,使用法律错误”。

  亿美李岩认为“中联的这个说法很好笑”。

  究竟官司失败会对中联软通的短信业务带来什么样的影响,中联下一步会做出什么调整?PConline拨通了中联软通董事长赵华华的手机,她表示不对此事发表看法,让PConline去联系王总(王世成)。

  PConline在3月23日下午5时左右多次致电王世成,其手机始终处于关机状态。PConline再度拨打赵华华手机,长时间无人接听,在第4次拨通之后被告知该呼叫已经转接到“全球呼业务”中。

  有业内人士认为,这次的事情也给国内致力于创新的企业敲响了警钟。亿美表示以后会有一系列的措施出笼来保护其软件平台版权。此外,3G的即将到来也提高了盗版的门槛。“3G对盗版来说难度很大,移动商务与普通的短信群发有很大的区别”,李岩表示。

  案件回放

  05年7月19日,北京中联软通科技有限公司声称数百家客户、共计80余万元短信预付款一夜之间竟全部为零,矛头直指负责开发“满意通”软件并提供网络服务器的亿美软通公司。

  05年8月8日,中联软通向北京仲裁委提起仲裁,要求亿美软通赔偿并退还中联软通公司83万元。

  05年9月16日,亿美向北京第二中级人民法院提起了侵犯计算机软件著作之诉,亿美向中联提出了260万的赔偿,并要求公开赔礼道歉。亿美称此案已经正式立案。

  05年10月13日,北京第二中级人民法院做出裁定并由执行办于10月14日对中联软通公司进行了证据保全。

  05年11月1日,亿美软通在北京召开小型记者会,称“中联软通不断利用骗取的证据蒙蔽媒体,误导大众”,并表示在经过长达两个多月的取证后已掌握到“让人震惊”证据。

  05年11月2日,中联软通向媒体发布了“中联软通关于八十万短信款归零事件的说明”,称亿美“公然欺骗、歪曲事实、颠倒黑白”。

  05年12月1日,中联软通在北京召开小型记者会,“第三者”罗心暖现身,中联称亿美并非软件所有者。

  06年3月21日,北京第二中级人民法院作出判决,中联软通败诉。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,970篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有