科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

保守与革命并存 3GAIE技术提案破题在即


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 08:10 通信产业报

  信息产业部电信研究院通信标准研究所 朱禹涛

  未雨绸缪

  在3G系统逐渐商用的同时,业界也已经开始新技术的研究。本来移动通信系统是沿着第一、二代、第三代向着ITU定义的B3G演进(在2005年10月18日结束的ITU-RWP8F的第17次会
议上,ITU为B3G技术定义了一个正式的名称IMT-Advanced),3GPP和3GPP2在不断完善3G系统的性能,从标准到商用发展。

  但是2004年初以IEEE802.16系列为代表的宽带无线接入技术的兴起成为了无线通信领域讨论的热门话题,尤其是具有移动性的802.16e技术,在移动通信业界引起了很大的震动。802.16提供的数据业务能力高于HSDPA、HSUPA、EV-DO和EV-DV等3G的增强型技术,计划2007年将支持802.16e的商用产

  品推向市场,2008-2009年大规模商用。宽带无线接入向移动化发展直接带给了移动通信技术竞争的压力,因此3GPP和3GPP2两大第三代移动通信标准化组织先后开始了3G演进型系统(E3G)的技术研究与标准化工作,以保持3G技术的竞争力和在移动通信领域的领导地位,3GPP和3GPP2亦毫不讳言E3G是为了应对来自其他无线通信标准的竞争。

  AIE重装上阵

  3GPP2的空中接口演进称为AIE(Air Interface Evolution),工作分为Phase1和Phase2两个阶段,其中Phase1完成多载波HRPD即NxEV-DO,主要目标是提高峰值数据速率并保持后向兼容同时尽可能减小对基础硬件的影响,通过对多个HRPD载波的捆绑,既保持良好的后向兼容,又能够迅速完成标准化和市场化进程。目前Phase1的技术标准EV-DO RevB已经完成起草工作,计划3月底正式颁布。

  Phase2阶段的峰值数据速率目标是前向链路依据不同的移动性,可以支持100Mbps-1Gbps;反向链路支持50Mbps。2005年12月3GPP 2TSG-C工作组初步确定了工作计划:2006年3月底完成候选技术的征集工作,2006年6月确定Phase2的整体技术框架,2006年12月完成标准baseline,2007年4月颁布正式标准。

  预计3GPP2在Phase2阶段,将会引入大量的新技术,比较热门的是OFDM、MIMO等技术。直到上世纪80年代,大规模集成电路的发展解决了FFT(快速傅立叶变换)的实现问题,加上栅格编码、软判决和信道自适应等技术的应用,使得OFDM技术更趋于实用化。MIMO与OFDM的结合被认为是未来无线通信的主要技术。

  技术提案活跃

  目前3GPP2正在征集Phase2的候选技术。2006年1月温哥华会议上,Nokia提交了Phase2的技术提案,上下行采用OFDM-FDD方式,在4×4MIMO条件下可以在20MHz带宽内提供高达210Mbps的数据速率。

  温哥华会议上Lucent、Nortel和Samsung联合提交了一份技术提案——LNS,也是采用OFDM+MIMO方式,为了保持后向兼容,兼顾了现有CDMA多址方式,考虑HybridOFDM+CDMA逐步从CDMA向OFDM过渡。

  高通公司还没有提出Phase2的技术提案。但高通公司2005年的一系列举措引起了业界对高通公司未来技术走向的广泛猜测。首先2005年8月11日,高通宣布将以

股票和现金共6亿美元的代价收购Flarion公司。由于Flarion作为OFDMA技术的先驱及领先
开发商
的身份独特。收购消息一发布,便一石激起千层浪。

  众所周知,高通作为CDMA技术的创始者在CDMA芯片和

知识产权领域占有绝对领先地位。此次收购Flarion,更是高通意图再次使其在未来保持领先地位。按照3GPP2的工作计划,所有Phase2提案都将在2006年3月达拉斯会议上提交。在3GPP2内高通公司将继续走CDMA道路还是会将802.20中的关键技术推入Phase2或者采用CDMA+OFDM的融合方案将在3月底见分晓。

  与此同时,国内公司、大学和研究机构也在纷纷准备Phase2的技术提案,华为、中兴在国际市场不断拓展,在标准化领域,华为和中兴也在积极参与,将已有的研究成果输出到3GPP和3GPP2的技术标准中。除了设备制造商外,我国的大学和科研机构也积极参与到E3G的标准化进程中,并已经提交了大量提案。3GPP2 Phase2工作的启动,为我国的产学研单位提供了另一个新的舞台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有