科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部专家表态:VoIP也要考虑普遍服务


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 15:52 21世纪经济报道

  本报记者 王云辉 李小艳

  绕开运营商?

  “我们是一家合法的VoIP公司。我们即将颠覆传统电信运营商的市场。”这两句话已经成为北京宏远通信总经理杨立新自我介绍的标准格式。

  北京宏远通信公司成立才两年,现在只有10个人。

  “我们为企业提供双向全免费的PC— PHONE呼叫系统。”杨立新说,“不论是内部通话,还是用户呼入,企业和用户都不需要任何费用。”

  杨立新介绍,目前VoIP的PC— PHONE业务几乎都是从网络接入,由电信运营商的网关“落地”,然后再连接到呼叫号码,这样只能做到变长途为市话,但并不能做到完全免费。而且由于要经过运营商的网关,这些业务可能会受到限制。

  “我们会给企业客户提供设备和客户端软件,后者用于嵌入网页,在用户点击后将用户连接到企业网关,设备则放置于企业内网中,功能相当于电信运营商网关的简化版本,将客户端的IP信号转换为内线语音呼叫。”他说,“这个过程全部都通过互联网进行,不需要经过我们的服务器,也不会在运营商的网关‘落地’,所以不论呼叫方还是接听方,都不需要向运营商付费。”

  不过,与SKYPE等VoIP运营企业不同,宏远信通的系统只能接入到指定的被叫方,而不是任意号码。

  “我们从去年9月开始用网络免费电话,每个月可以节省数千元的通信费用。”北京长久斯捷公司的黄建辉告诉记者。”

  杨立新透露说,宏远从2005年下半年才开始做市场,目前已经有10多家客户。

  与宏远通信完全绕开运营商相比,中信大东宽带网络技术有限公司(以下简称中信大东)的业务温和得多。

  中信大东成立于2004年,是中信集团旗下全资子公司中信网络公司和英国大东电报局的合资公司,由中信控股。

  “VoIP最大的作用在于两点:降低电信资费,以及更多元化的通信应用。”中信大东CEO薜晨告诉本报记者,根据中信大东的内部调查,在电信资信与国民经济水平的对比下,目前中国的电信资费与欧美发达国家相比昂贵很多,而VoIP则将有望改变这一现状。

  她介绍,中信大东为用户量身定做基于VoIP的通讯平台,并集成包括数据、语音、视频在内的多媒体综合通信服务。“通过使用专网业务,企业通常可以节省50%甚至更多的通信成本。”

  中信大东2004年底才成立。据薜晨说,目前已经有超过120家客户,每个月新增客户超过25家。

  受到打压?

  类似的企业VoIP应用层出不穷。

  业内人士告诉记者,现有的VoIP企业一般有两类业务:一类主要在国内运营,针对企业提供VoIP应用业务;一类则主要在海外允许VoIP运营的国家落地,在这些地区面对普通用户经营业务。“如果国内发放VoIP牌照,那么它们只需要对网络结构的软件进行很小调整,就可以在国内展开公众业务。”

  目前中国对经营VoIP业务的公司并没有明确的管理政策。但据记者了解,由于它们为企业降低了大量通信资费,在少数地区,受到了一些来自外部的阻挠。“明明两边都在说话,突然都看到对方挂机的信号,说明有人在做假协议,进行干扰。”一家VoIP公司的人士说。事实上,他们的用户经常受到类似的干扰,而有能力为之的只有运营商。

  据记者调查,在一些地方,用户甚至接受运营商的警告,不得再用他们的服务。

  “这是很危险的信号。”薜晨认为,与海外相比,中国的电信政策相对保守,一些创新的技术应用往往受到政策或主流运营商的限制。

  “海外市场造就了美国本土的Vonage、卢森堡的Skype,还有刚冠名中超的英国Iphox等公司。现在这些企业已经开始渗透中国市场,如果中国企业的VoIP新技术应用仍然受到遏制,将坐失时机。”

  是否承担普遍服务?

  “现在运营商都在做试验,到了合适的时候我们自然会对外公布。”对于有传言称首张VoIP运营牌照会在今年6月发出,

信息产业部新闻处处长王立健如是表示。

  他说,根据国家电信条例附则里的《电信业务分类目录》定义,VoIP属于基础电信业务的范畴。

  “我和我的同事目前都还没听说要发VoIP牌照的事情。”信产部电信研究院负责VoIP项目的一位专家对记者表示。

  该专家告诉记者,目前国际上对VoIP的定义有两种:一个叫VoIP,一个叫IP电话,都是基于IP协议承载语音包,具体以主、被叫终端形式划分,包括PC-PC,PC-Phone,Phone-PC,Phone-Phone四种。

  “目前的分歧主要在于没有对不同的VoIP服务进行区分。”该专家表示,而根本的区别就在于是否承担普遍服务责任。他解释,通信语音服务就像110、急救、卫生和公路等一样,有个24小时保障服务的义务,VoIP作为通信的语音服务形式之一,要给用户提供连接到PC和电话上的服务,也存在承担365×24的实时维护服务保障,如要保证线路通畅不掉线,通话质量等。“现在VoIP的焦点就在于,市场上有很多人又想利用它赚钱,又不想承担普遍服务保障的责任”。

  该专家告诉记者,美国对VoIP放开得非常早,最近刚刚立法,推出“普遍服务基金”制度,对于那些提供VoIP服务,并承担普遍服务责任的运营商,按照FCC的核算价格每年从国家专门的普遍服务基金中给予一定补偿,至于那些只通过VoIP提供服务、而不承担基础电信业务普遍服务责任的公司,则让其交钱。

  该专家表示,影响VoIP发展的因素很多,包括政策、经济,市场平衡和安全等等方面,但不管怎样,必须要明确四点:一是可以溯源的,即知道是谁打的这个电话;二是必须可以实时定位,可以找到信息源;三,必须是可监管的,通过技术手段可以“有迹可寻”;第四,就是要分清是否提供普遍服务,“不管能不能开展,怎么开展,提供VoIP的公司应该必须向大众说清楚,自己是否承担之后的普遍服务”。

  “VoIP的运营很复杂,例如普遍服务、结算、监管等,不能单纯拼价格,要综合考虑。”该专家表示,对于运营商来说,现在发展IP电话等于掐死了它的传统语音业务,这是完全不可能的,“所以现在运营商也在做很多尝试,要找到一种既有利于运营商又有利于用户的形式”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,440,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有