科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

张樊:运营商抗黄任务还很艰巨


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 10:34 ChinaByte

  作者:张樊

  近日包括占有北京网络接入市场80%份额的中国网通在内的11家网络运营商签下了《北京互联网宽带接入企业服务承诺》,组建了一个统一的“过滤”信息库,联手抵抗黄毒的蔓延。通过网络接入服务运营商来从源头堵住黄毒,确实是个好举措。建立了一个统一的“过滤”信息库,可以把各自收集到的非法网站目录统一进行屏蔽,整个北京城也就无法再
访问该网站,净化了网络环境。

  运营商在过滤非法网络内容,打击非法网站的时候,还必须要考虑到自己的运营成本,最大限度地节约成本发挥出大的功效。于是下面这两组关系的博弈就必须处理好:

  首先,运营商过滤非法网络内容,屏蔽的对象是单个网页还是整个网站?

  如果以网页作为过滤的对象的话,所带给运营商的工作量就非常大。运营商的两套方案中第一种靠人工24小时“盯梢”检查非法网站是不太可能胜任的,花费大量人力物力,效果还不一定好。那就必须大量地借助“智能软件”,而智能软件相比人工“盯梢”进行过滤所带来的新问题下文再分析。

  如果是以整个网站为屏蔽对象的话,在一个正规网站中因为某种原因可能会出现一页或者多页的非法信息,那可就由此带来枉杀的情况。诸如一个正规网站的论坛有人上传黄色信息而遭到封杀,或者一个博客网站的用户大量上载一些黄色图片的情况也时有发生,这样不能因为个别用户的行为而认定整个网站是

黄色网站。因此,相对而言,过滤非法内容应选择以网页过滤为主,碰到整站是非法的再过滤整站,而不能因为少数的几张刊登有非法信息的网页而屏蔽了整个网站。

  其次,两种过滤手段——人工“盯梢”与智能软件之间的使用比例问题。

  有关专家说了,“过滤有敏感词汇的网站从技术上不难实现”,在技术能够轻松实现的情况下采用技术过滤,这是毫不犹豫的,这会节约大量的成本。但问题是哪些是敏感词汇,“美女裸照”、“色情脱衣”等就一定是敏感词汇吗?出现的网页就一定会被过滤掉吗?那要看语境和整篇文章的内容,象一篇关于网络扫黄的新闻报道必然会出现“色情脱衣”之类的字眼,还包括本文也已经多次出现,在智能软件下会不会过滤掉呢?同样的一篇内容健康的小说也可能会出现此类词汇。目前黄色信息更多的是流动的画面和图片,有关专家介绍国外已经有了相关技术。但一样会出现黄色信息认定的问题,什么样的图片与视频属于黄色的呢?诸如笔者在Gougou.com中发现订阅数排在前面的一个Blog,是以所谓的“美腿”照片来招揽访问者,其中也充满了挑逗,但是依据通常黄色的 “露点”之说,就被排除在黄色之外,这可谓是打法律的擦边球。

  人工“盯梢”相对来说,就能让运营商对非法信息的判断有了裁量权,能够更加准确地判断非法信息。但是大量地使用人工“盯梢”必然带来运营商投入成本的增加,更何况互联网信息的海量,这样的“土办法”确实不能多用。

  运营商过滤非法网络内容确实能够堵住这些黄毒信息的源头,一定要处理好智能软件的技术问题,同时不能完全抛弃人工“盯梢”,给黄毒信息以正确的判断与处理。千万不要搞得动不动“网页就无法显示”,将互联网的海量信息错误地挡在了用户的门外。所以这样看来,运营商抗黄的任务还很艰巨,还需要智能技术进一步的提高与发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有