科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信专家:通过产业和监管政策促增值业务发展


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 13:54 计世网

  博兵

  计世网消息 电信专家何霞日前指出,近年来,我国增值电信业务实现了从空白到繁荣的巨变,业务范围持续扩大,市场投资主体多元化,政府监管体系也初步建立,今后政府将从产业政策和监管政策 方面进一步营造增值电信业务良好发展环境,促进业务发展。

  何霞认为,电信增值业务的发展是我国信息化进程的重要组成部分,有必要从产业政策的高度给予扶持。产业政策是支持产业发展的最直接最有效的手段。可采用包括财政、金融、以及各种补贴和基金等多种手段促进增值电信业务发展。 我国增值业务发展的薄弱环节在于中小企业获得的金融支持不足;企业自主技术创新能力弱;增值业务发展地域差距明显,数字鸿沟有继续拉大的危险;部分业务中小企业大面积亏损。

  何霞表示,可以利用产业政策手段给予相关的企业以扶持,一是出台对西部和东北地区的增值电信企业的优惠税收政策,支持相对落后地区的增值电信业务发展;二是一批企业具备了一定的自主创新能力,国家必须考虑对这些企业和自主技术的扶持;三是应结合我国的

信息化战略加大政府在此方面的投入;四是在各地方也建立相关的技术发展基金组织;五是应尽快制订完善的、专门的增值电信业务发展战略或规划,指导行业发展;六是完善行业内部的统计指标体系,加强对行业信息的收集。

  对于监管政策,何霞说,我国增值电信业务管制的思路目标是顺应技术、业务的发展趋势,激发行业主体的活力,促进增值电信业务健康持续发展,满足国家经济和社会发展需要,在发展中解决存在的突出问题。 管制的原则:一是促进公平竞争的原则;二是保护消费者权益的原则;三是扶植产业发展的原则。重点治理领域为:完善监管环境和反不正当竞争。 总体监管思路是进一步开放增值业务市场,充分发挥竞争的作用,营造公平有效的竞争环境;管制向逐步放松准入管制,加强事后管制,完善退出机制方向转变。

  何霞强调,近期还是应以增值电信业务市场存在的问题为导向,重点完善管制政策的缺失领域,并出台扶持部分业务市场发展的措施,给市场带来积极的信号;中期应以完善法制环境和反不正当竞争为主;远期应该汲取国外基础网络运营市场打破垄断的经验,在网络运营市场引入竞争,特别是在接入市场引入竞争,进一步优化增值电信市场的竞争环境。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有