跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李进良指利益集团俘获运营商 将复查WCDMA网

http://www.sina.com.cn  2006年03月08日 00:20  新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 3月7日下午14时,知名电信专家、信息产业部电子科技委委员李进良,南开大学信息学院教授丁守谦做客新浪“对话3G”栏目,聊天中,李进良透露,国家将会组织对违规WCDMA网进行复查,同时,他认为,上3G并不紧迫。

  将对违规WCDMA网再进行检查

  对于日前国家有关部门叫停运营商违规多建的WCDMA网,李进良表示,小灵通国家曾经不允许建,但先是在中小城市建,最后一点点“包围下来”,所以,大家担心WCDMA这样建设会不会形成第二个小灵通呢?但这次国家和过去大不一样。

  他说,“我们知道国家对小灵通下过文,对于CDMA450下过文。但是这次所有电视台都把主要的内容在电视台里面广播了,而且有一个字幕,就是发改委要求违规建设的运营商停止建设,在电视上播出后,这么多人都知道了,我想这次力度是够大的”。

  他透露,现在国家还准备对违规WCDMA网再进行检查,“我想这个事情会执行下去,为将来建设3G铺平道路”。

  上3G没有那么紧迫

  对于今年是否要发3G牌照,李进良认为,国家从总体上考虑3G是必要的,但不是紧迫的。

  他表示,现在要上3G的确有很多问题要考虑,中国的核心网络建了360万公里,现在了解只用了10%,90%的能量潜力没有发挥,小灵通也还有很大的潜力。在这种情况下我们立即铺一个全国的3G网是会造成浪费。所以我主张应该按照现在这个步骤在五个城建TD-SCDMA网,进行规模试验,这个是完全必要的,但是立即建全国系统建网要考虑效益的问题。我们应该先把2G网络的潜力全部发挥出来,赚更多的钱,以支持后续的发展。

  但他同时说,“中国立即上4G”的说法也值得商榷。

  “国外利益集团俘获了运营商”

  对于有观点称3G的背后有利益集团推动,李进良说,主要是国外利益集团,欧洲GSM集团非常强大,由GSM的发展到WCDMA,所以它现在叫3GGSM,这个大的集团我觉得是非常成功的一个集团。

  李进良称,3GSM集团的势力非常大,因此影响了中国很多运营商。为什么运营商不积极,就是因为有它与这些集团有历史关系的原因。

  他说,这种情况下,我们要站在全民族的利益来考虑,有人称采用中国的制式不能漫游,那反过来说,欧洲现在也没有大量采用3G网络,为什么中国非要采用3G呢?

    相关报道:

    WCDMA违规网叫停内情:中国3G建设将统一规划

    WCDMA叫停让道 TD让运营商自愿方为上策

    WCDMA仍是中移动第一选择 弥补数据业务短板

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有