科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 IPTV中国峰会专题 > 正文

18项IPTV标准年内出台 上半年有6个标准报批


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 09:23 南方新闻网

  上半年有6个标准报批,另有12个标准随后启动

  日前,信产部电信研究院总工程师蒋林涛在“2006IPTV发展论坛”上透露,今年将出台18项IPTV标准,并认为IPTV将是三网融合的开端。

  IPTV可能涉及近70种标准

  蒋林涛表示,IPTV标准制定工作目前由信产部指导,中国通信标准化协会负责,专门成立了一个IPTV特别工作组,已经开展半年多工作。

  据透露,IPTV标准覆盖范围非常广泛,可能涉及近70种标准,目前最先启动的是七个内容,其中六个标准预计会在今年上半年进入报批阶段,接下来有十二个标准也即将启动。按照这个进程,今年年内可以确定18项标准,其中包括顶盒和平台的接口的标准化等问题。蒋林涛分析认为,从技术趋势来说,IPTV会是三网融合的开端,包括有线电视网、一个双向交互通信网(计算机网和通信网)。

  据悉,目前的杭州模式就是将通信网和有线电视网合二为一,电信和广电企业共同经营和分成。

  洋标准专利费过高

  此外,信产部电信研究院RTNET实验室副主任杨昆透露说,我国制定IPTV标准依据的三个原则是:一,综合考虑多方面的意见;二,对标准进行循序渐进的研究,适当兼顾今后附加业务的发展需要;三,要考虑国际化需要,但首先要立足国内。我国的IPTV标准不可能给外国打工,国内市场上不可能采用一家垄断的标准。

  在IPTV众多标准中,音视频编解码标准是核心标准之一。目前,这一标准存在三种格式,分别是:H.264、MPEG-4和AVS。IPTV产业链上各方对这三种标准,存在截然不同的态度。

  对此,蒋林涛表示,IPTV的知识产权问题很多,不仅仅涉及制造商,也涉及运营商,所以运营都需要交费,MPEG-4和H.264都是明码标价的,因此,信产部已经明确将对包括AVS在内的三大信息解码标准做客观评估。据称,根据目前情况来看,AVS和其他两个标准处于同一个水平线上。

  分析人士认为,两位信产部人士的表态,暗示在H.264和MPEG-4这两个洋标准争得不可开交的时候,政府部门已经认定它们的专利费过高,各个利益集团间的较量仍在继续。

  信产部协调电信、广电矛盾

  同时,IPTV引发的广电部门和电信部门利益之争,也引起了信产部的注意。

信息产业部科技司副司长张新生在IPTV发展论坛上指出,中国IPTV产业链各个环节都应该正确看待IPTV业务的发展,各个产业要密切合作,形成推动IPTV业务发展的合力。这是在电信和广电因为IPTV而引发一系列“封杀”矛盾后,信产部首次发表意见。

  此外,张新生还表示,IPTV产业链的各个环节应正确看待IPTV业务的发展;要加强创新,解决IPTV技术标准中和技术研发中存在的问题;此外,信产部会做好监管工作,推动IPTV整体发展。

  本报记者 张浩

  一家之言

  中国电信北京研究院工程师于明峰 IPTV面临严重挑战

  日前,中国电信北京研究院工程师于明峰,在“2006IPTV发展论坛”上指出,虽然互联网快速发展为IPTV提供了前所未有的机遇,不过,在一片叫好的形势下,IPTV在发展中也面临着一些挑战。

  于明峰表示,广电在

数字电视和IPTV的选择上,最终可能还是选择数字电视。选择数字电视必然会阻碍IPTV大规模的发展,这也为IPTV带来了一个挑战,其盈利模式就存在很大的问题,还有互联网免费模式对IPTV的冲击——谁来为IPTV内容买单。而一些免费的电视节目、廉价盗版光盘、大容量BT下载都吞噬了大量IPTV的消费需求,这也为IPTV带来严重的挑战。

  另外,业务的稳定性问题,也将成为IPTV能否盈利的关键。资费的竞争和内容的匮乏,整个互联网业务都面临这个问题。

  张浩

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有