科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京电讯卖场黑手机登堂入室 商标酷似行货


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 10:11 通信世界

  记者 阴志华

  国产手机的日子越来越不好过,原因有三,一是洋品牌手机的打压,二是国产手机本身的质量和服务有待于进一步提高,而第三则是黑手机的冲击。

  北京作为一个移动通信非常发达的城市,更为重要的是北京是个外来打工人员扎堆的
地方,这些都给黑手机的生存提供了合适的土壤。长期在北京生活的人都知道,北京的手机销售主要集中在公主坟和木樨园这两个地方。而这两个地方也正是黑手机集中的地方。记者近日暗访了木樨园的一家大型电讯广场,最大的感受就是黑手机太猖獗了。在记者的猜测中,黑手机由于其不合法性,必不敢明目张胆地销售,而这里,黑手机则不然,大有和行货手机争天下的架势。

  一个“广场”两种“制度”

  进入到这家位于木樨桥东南角的电讯广场,记者看到,一层的店面设置和一般的设置并无二样,各个品牌的手机都有专门的柜台,工作人员统一着装,并且衣服上印有广场的名字和徽标。柜台里摆放的是手机模型,都是些有品牌的,象诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等国际品牌以及联想、夏新、波导等国内品牌。记者以顾客的身份向工作人员咨询有关手机的功能和价格等,收到的信息也和其他手机卖场的差不多少。

  当记者问这里是否有

水货手机或者黑手机时,一位工作人员倒是非常坦诚地告诉记者,二楼全是。他说他可以负责任地告诉记者,这个电讯广场一层所销售的全部是行货,而二楼则不然,全是水货和黑货。

  记者来到二楼,果不其然,格局和一楼也不一样,柜台和柜台之间的距离不象正规手机销售店那么大,但柜台里面的面积却不小,记者看到销售人员正在邀请购机者进入到柜台里面谈,似乎那样更便于交流。这里的柜台不是以品牌划分的,每个柜台中的手机种类都差不多,而这里的顾客也比一楼多一些。这就是一楼工作人员所说的水货和黑货的销售地。

  应该说,这个电讯广场还颇有些管理思路,行货也卖,水货和黑货也卖,但互不影响,分别管理。记者看到,二楼的工作人员似乎都是以家庭为单位租赁的柜台,工作人员也不统一着装,完全是松散型的。

  品牌之乱

  其实黑手机是无所谓品牌不品牌的。记者在这个广场的二楼随便看了三四个柜台,每个柜台的手机都是密密麻麻地摆放着,和一楼柜台中所摆放的都是手机模式不同,这里的柜台里摆放的都是手机真品以便于向买主演示其功能。

  记者供职于通信行业,自认为见的手机不在少数,可到了这里,记者深感孤陋寡闻,这里的手机品牌之多越乎想象。在这里,象诺基亚、摩托罗拉、三星、联想、波导、夏新、TCL这些有名有姓的品牌产品很少,只是放置了一些写有这些品牌名称的牌子,除了这些,一些似乎是这些品牌的科隆出来的手机满满当当挤满了柜台。三正牌(混同于三星)、三新版(混同于三星)、Sany Electronic(混同于索尼爱立信)牌,还有一个品牌名称和诺基亚英文名称的字母几乎一样,只是写法有些抽象罢了。而另外一种叫星玛的品牌的

商标图案也和三星的商标图案非常相象,都印着一个平放着的椭圆形,甚至连颜色都相同,上面也标注着和三星英文差不多的英文字母,只是个别的字母有所不同,但如果不仔细看,是绝然看不出的,会认为这是三星手机,这种手机也是混同于三星手机的。更有为者,有的手机上居然还写着Anycall字样,可却不是三星手机。这里是三星这个品牌的重灾区。另外,还有非常多的手机明显地故意混同于一些在市场上有点品牌知名度的手机,只是稍做了一点改动。

  

CECT是中电的英文缩写,这个名字在这里得到了非常广泛的使用。记者看到,所有柜台中都有大量的根本没有任何标识的手机,而对于这个问题,所有的柜台的老板们的回答都出奇的一致,那就是这些手机是CECT和一些大的国际厂商合作的产品,由于不想象大品牌那样打广告,而使得手机成本和售价提高,所以就没有打上这些厂商的名称。据记者观察,只要记者表示不知某种手机是什么牌子时,这里的工作人员都会抬出CECT来说事。不知道CECT和多少厂商有过合作,又有多少种手机在这里销售。

  质量之忧

  一楼的工作人员说过,二楼是水货和黑货专门销售的地方,所以,在二楼,除了黑手机之外,水货也是这里的主角。有一位摊主(叫他们摊主更合适一些)向记者推销一款摩托罗拉V3手机,要价2380元,并且表示这是最低价了,他说这个价格至少比一楼的行货便宜1000多元。他并没有说假话,在一楼时,记者看到同样的摩托罗拉V3手机卖到了3000多元。他明确告诉记者这个手机是水货,之所以便宜,就是因为没有税。而且他还向记者展示了其他一些品牌的水货手机,其中也有国内品牌。而当记者问及国内生产的手机如何也有水货时,摊主的解释同样是没有交税。

  如果姑且认为这些水货还有一定的质量的话,那么,黑手机的质量则要令人大跌眼镜了。一位摊主给记者演示一款手要的功能时,其中要用到手写输入笔,记者看到,这种笔拿在手里是那样的单薄,书写时不用使劲它已经成为弯状了。另外一个摊主给记者大吹特吹其某款手机的照相功能如何如何好,而当记者亲自操作时才发现,该手机拍的照片不但模糊不清,而且拍完的照片还会莫名其妙地移位。而摊主的解释却是因为照相机的摄像头上有薄膜的缘故。

  记者看到,这里的黑手机大部分设计俗不可耐,经常在外壳上印有两个小动物,而且很大一部分手机的键盘不同于正规手机,键盘就象集成电路板一样,让人用着很不舒服。另外,好象约好了一样,大部分款手机外壳上都标有MP3或者MP4字样,有的还甚至在手机机身上标有卡拉OK字样。可以说,凡人们希望手机能实现的功能,这些手机上都可以标出来。一位摊主向记者指着手机上的一行字介绍说有MP4功能,而记者看到她所指的是EMPEG4字样,而众所周知后者是一种视频标准。

  市场之扰

  记者看到,从人气上看,二楼比一楼旺得多。上文说过,二楼一款水货的摩托罗拉手机比一楼的行货便宜1000多元,而黑手机则更便宜。记者发现,二楼的黑货的价格非常低,而且没有定价,完全是摊主的信品开河。即便是带有照相功能,具有MP3功能,甚至可以使用一些数据业务的手机,一款手机有的卖几百元,而另外一个摊位却要以卖到1000多。试想一下,具有这么多功能的行货手机,无论如何也不能卖到这个低的价格。由此看,黑手机生存的主要因素在于其价格的低廉。对于一些消费者来说,价格的低廉是最大的吸引力。

  在二楼,经常会听到摊主问顾客“这个手机多少钱你可以接受?”讨价还价在这里成了家常便饭,手机价格在这里具有非常大的弹性。即便是顾客提出了一个自认为已经很低的价格,摊主在表现了面有难色以后,还是会成交的。可以想象,黑手机的价格水份有多大。而价格作为市场交易的一个重要元素,一旦被这样随便地抬高或压低,对于整个手机市场的健康发展是非常不利的。

  服务之患

  手机作为一种高科技消费用品,质量非常重要。而当手机出现质量问题时,消费者首先会想到厂家的专业维修。而在这个电讯广场的二楼,这种售后服务成了口头承诺,最多只是煞有介事地让顾客填一张表格,说有了问题直接到二楼找他们就可以了,并且信誓旦旦地说他们不会离开这个地方,而且还以“不会因为一部几百块钱的手机而放弃生意不做”来让顾客相信他们会一直在这里。记者问及他们如何修理有问题的手机时,摊主们表示会拿到厂商去修。不管这是不是真的,至少一点,这些手机根本没有维修点。手机的售后服务简直就是空白。

  记者看到了一位摊主从手机包装盒里拿出的保修卡,首页倒是有一个维修合同一样的条约,内容也详实,但落款却是“移动通信有限公司”,这个名称让人匪夷所思,它好象适用于所有经营移动业务的公司。到时候顾客拿着手机来找的时候,可以想象摊主们是不会认帐的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约594,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有