科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚市场份额恢复到35%


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 09:06 ChinaByte

  天极网 3月1日消息(孙淑艳 编译) 据外电报道,本周二公布的一份调查报告显示,在2004年大幅度下滑后,诺基亚的全球市场份额重新恢复到了35%。

  市场调研厂商Gartner表示,诺基亚用了几乎2年的时间来恢复它因没有推出成功的翻盖手机而在2004年丢失的市场份额,现在,它可以重提其40%市场份额的目标了。

  手机市场的竞争异常残酷。去年第四季度摩托罗拉、索尼-爱立信、LG电子的市场份额都有所提高,只有三星的市场份额略有下滑。Gartner的分析师卡罗琳娜说,市场的输家是五大厂商之外的手机厂商。她说,由于竞争在继续加大低端产品的价格压力,以及高端产品领域的设计和技术竞赛,厂商的生存将越来越依赖于规模经济。

  诺基亚2004年失败的一个原因是它没有消费者青睐的翻盖手机,它后来推出了多款翻盖手机。但它在2005年的成功还依赖于一个因素:对超低端产品的强劲需求。卡罗琳娜说,诺基亚在低端产品领域的策略非常成功。另外,诺基亚在新兴市场上有很好的品牌认知度。

  诺基亚35%的市场份额几乎是摩托罗拉17.8%的二倍,在东欧、中东非洲地区,它的市场份额甚至是其最接近竞争对手的3倍。

  2004年第四季度,诺基亚的市场份额为33%,摩托罗拉的市场份额为16.3%。2002年。诺基亚的市场份额达到了35.8%,2001年第四季度更是达到了36.9%。

  由于选择了高质高价的策略,三星的市场份额由12.2%下滑到了12.1%;LG的市场份额则由6.8%增长到了7.2%;索尼-爱立信的市场份额由6.3%提高到了6.9%。

  Gartner重申了它对2006年手机市场将在2005年8.17亿部的基础上再增长10%-15%的预期。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有