科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

重庆力推大灵通早日上马 资费与座机相同


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 07:20 重庆晨报

  市民有望用上便宜大灵通

  本报讯 昨日,部分在渝全国政协委员赴北部新区高新园视察自主创新工作。在汇报情况时,高新区管委会主任王小若透露,俗称大灵通的SCDMA无线电话已得到市政府的大力支持。日前,由童小平副市长牵头,已组织相关单位召开专题会议,力促重庆大灵通早日上马。

  昨日,在位于北部新区高新园内的重庆信威展示厅内,记者试用了大灵通。操作方法与手机、小灵通没有区别,来电显示号码和座机一样,都是8位数。从实际通话效果来看,和手机通话没有区别。

  王小若称,由中国电信接手大灵通,这是市政府基本确定的方向。电信本来就有

小灵通,为什么又上马大灵通?“按照此前的会议精神,大灵通将首先在三峡库区使用,避开主城市场,与小灵通错位竞争。”王小若说。

  重庆信威许总介绍,大灵通的覆盖范围广,一个基站就能覆盖半径为1.5公里的地方,是小灵通基站的5倍。建立网络的成本小,用在幅员广阔的三峡库区非常合适。

  据了解,重庆信威一直和北碚川仪六厂等企业合作,生产大灵通手机和网络设备。目前,成都、大庆等地的大灵通网络和手机,都是重庆造。

  虽然有近水楼台的优势,但大灵通在重庆一直止步于内部试测阶段,仅在永川、大渡口等区县的部分乡镇试点,用户不过几百人。

  大灵通资费与座机相同

  SCDMA,是一种新型无线通信技术,与GSM、CDMA、PHS(小灵通)并列为目前国内四大商用无线通信标准之一。对SCDMA,我国拥有自主

知识产权,1998年SCDMA专利的主要拥有者信威公司在我市设立了分部。

  基于SCDMA技术的大灵通,使用手机信号,高速行驶中能保持良好的通话效果,资费却与座机相同。目前,全国绝大部分省市都建立了SCDMA网络,成都目前就有大灵通用户100多万。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有