科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 IPTV中国峰会专题 > 正文

IPTV数字电视各有所长 两者受限带宽和互动


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 17:41 ChinaByte

  天极网2月15日消息(记者 于艺婉)电信运营商热衷的IPTV业务和广电系统的数字电视业务虽然都未进入实质性的推广阶段,但是,双方在占领山头上的明争暗逗是愈演愈烈。近日,有媒体报道称,尽管地方广电对IPTV采取了叫停措施,不过,这并没有防碍电信运营商卷土重来。据称,中国电信将在福州和泉州采用UT斯达康的方案部署IPTV。

  正如业内人士所述,这并不意味中国电信在去年12月份与泉州广电在地方上产生的
矛盾已经化解。而这牵涉电信、广电以及互联网多方利益的业务模式亟待国家相关政策的出台。去年晚些时候推出的十一五规划已将三网融合写入其中,看来政府已下决心打破三方各自为政的僵局。

  “政府的决策不是分析所能触及的,不过,无论电信的IPTV还是广电的

数字电视都是尺有所短寸有所长。”诺盛电信分析师易斐春如是说。“电信运营商在受困牌照的情况下,不得不与具有牌照和节目源的上海文广进行合作,但是,从现网带宽来看还是不能更好地满足组播和QoS等需求。可能出现的时延或抖动,都是电视用户不可接受的,带宽的瓶颈有可能使IPTV的效果打折扣。”

  不过,电信运营商已经开始在网络改造上有所行动,中国电信近期已经在南方18省以及北方8省开始部署ADSL网络的升级,据称,ADSL2+的下行速率将达到20Mbps至24Mbps。目前,中国电信和中国网通对普通家庭用户推出的宽带业务分为512Kbps和1Mbps两种,而两家运营商也都有1Mbps、2Mbps的企业级准专线服务,中国电信还有8Mbps和10Mbps。

  “电信运营商所做的改造还只是在传输网层面上,如果要想把IPTV业务做好,那就不能止步于此,城域网、核心网都有待于升级。”易斐春说,“而且,中国电信所做的网络升级也不能说就只为IPTV,他们既要做好向IPTV的业务转型,又要做好向下一代网络演进的工作。”

  在谈及数字电视方面,易斐春认为,广电系统的数字电视虽然拥有足够的带宽,但单向的广播形式同样不能满足电视用户多元化的需求。“互动是IPTV的突出优势,但这却是数字电视所欠缺的。如果广电系统要想弥补互动短波的话,投入资金将非常之巨。”记者问及电信和广电弥补短板哪方需要资金更多,“太复杂,不好比较。”易斐春说。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有