科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商务部:今年国内手机市场仍将供过于求


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 01:23 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  13日,商务部新闻办公室公布了对2006年上半年全国600多种主要消费品供求状况的调查结果。

  该调查称,由于供过于求的比例较高,家用电器、通信产品价格会在今年继续下跌。

  商务部认为,一方面,国家对房地产的宏观调控措施,对家电市场销售的影响在2006年上半年将进一步显现;另外,家电产能过剩也将增加市场的供求压力。除大屏幕彩电将供过于求外,40%的专家认为等离子和液晶电视的价格也会下跌。

  相对家电产品,通信产品的形势更为严峻。“由于全球绝大多数市场趋于饱和,手机需求主要来自更新,导致增长乏力”。

  数据显示,2005年前11个月国内手机产量2.88亿部,同比增长20.1%,增幅比2004年同期下降14.5个百分点,远远低于 2002 年的45.6%和2003 年的46.5%增幅。

  

商务部认为,由于较大的产能和更多的企业获得生产许可证,国内手机市场严重供过于求。预计2006年,特别是低端手机市场竞争将更加激烈,价格战成为主要竞争手段。

  调查中,有45%、38%、39%的专家认为普通手机、彩屏手机、CDMA手机都存在供过于求的状况,超过50%的意见认为手机价格会进一步下跌。

  商务部当天同时公布的数据显示,2005年,我国手机出口2.28亿部,同比增长56%,出口金额206.35亿美元,增长45.7%。

   相关报道:

   600种主要消费品供过于求 家电手机价格还要降

   手机市场春节升温 国产手机销售呈上扬态势

   中国手机市场潜力全球第二

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约51,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有