科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

沈浪:国产手机到底还有什么


http://www.sina.com.cn 2006年02月13日 16:31 ChinaByte

  作者: 沈浪

  2006年2月9日,天时达收到了春节后的第一份礼物。

  当天,三星电子台湾公司宣布,由于台湾、香港、大陆等多家手机制造商生产的多款手机在外观方面抄袭三星产品,该公司决定将对这些企业提出专利侵权诉讼,引起了业内
外的广泛关注。

  据悉,涉嫌侵权的是三家台湾品牌手机企业,即台湾大同旗下一销售子公司、台湾声宝电子、卓立公司,还包括大同、声宝位于大陆的OEM厂商----天时达公司、宝隆电子有限公司。

  尽管目前涉及到的真正大陆企业只有天时达一家,这显然不能视作天时达一家公司的事情,真正折射出的是整个

国产手机阵营的深层次危机。

  从1999年蹒跚起步到2003年占据了国内手机市场的半壁江山,在短短四年间,国产手机阵营通过渠道建设、产品设计两项优势在完全不可能的情况下演绎出了一场新世纪的

神话

  跨国公司的学习能力超乎想象,他们毅然放下姿态,谦虚地向这些曾经不入眼的竞争对手学习,大力推行扁平化的渠道体系,并在新产品引入一些适合东方审美观点的设计元素,尤其推出了彩屏手机、拍照手机、智能手机、音乐手机等一系列带有强烈技术色彩的产品,更是展现了国际品牌的核心竞争力,通过这些措施,跨国公司一夜之间对国产手机进行了大反击,重拾河山。

  与此同时,国产手机从风光无限的状态迅速跌进了深渊,切实体会到什么叫冰火两重天。

  从2004年以来,科健资金链发生断裂,首信、东信两个难兄难弟业绩双双挂绿,南京

熊猫屋漏偏偏逢阴雨,本来就惨淡度日,不料遭遇易美覆灭事件,失去了最后的那点资本,昔日业绩辉煌的夏新从2003年第三季度就已经报亏,2004年业绩同比大幅下降,去年上半年财报显示,该公司在六个月之内又出现了高达5757万元的亏损,利润下滑高达166.45%,TCL集团手机主营利润大幅下滑,并出现高管变动,去年仍然深陷泥淖之中,连国内手机企业的旗帜----波导存货也大幅攀升。

  在国产手机阵营与国际品牌双方的激烈对抗过程中,我们看到,国产手机阵营的优势不断失去。

  最初,国产手机阵营根据国内市场的特点,营造出了强大的渠道优势,国际品牌很快模仿成功;接着,国产手机设计了最受国内消费者热捧的翻盖手机,国际品牌从最早的不屑一顾逐渐转变成在中国市场重点推广翻盖产品;最后,国产手机只剩下了一项,不断变换外观设计,相同的手机换一个外形便又推向市场。

  由于国际品牌每推出一个新款手机都会经历一系列的复杂步骤,对于变换外观设计,他们一直不得其门而入,所以,外观设计成了国产手机最后一个筹码。

  三星的诉讼突如其来地打断了国产手机的美梦。

  许多国产手机厂商为了连续不断地推出新形外观设计的产品,一方面,他们与专业设计机构合作,共同研发,另一方面,他们也寻找到了一条捷径,直接抄袭、模仿国际品牌拳头产品的外观设计,奉行拿来主义的原则,克隆出了同形不同名的产品。后者的妙处在于,自行研发的外观设计不一定能够获得消费者的青睐,而那些国际品牌产品的外观设计已经被市场反应所证实,根本不用担心市场销售情况,抄袭与模仿很快成了一些企业的重点策略。

  然而,抄袭与模仿总是有风险的。

  当克隆产品不成气候时,被抄袭或被模仿的国际品牌可能视若不见,但当前者显著侵犯到后者的利益时,国际品牌便开始付诸自己的行动了,在这一方面,三星并不是第一家,也不会是最后一家。

  2004年初,诺基亚(中国)公司突然接到英国公司的急电,当地员工无意中发现,大批量假冒诺基亚的手机外壳进入了多个城市销售,这些产品上都印有“Made In China”的字样,侵犯了诺基亚的19项手机外观设计专利。

  诺基亚公司随后调查发现,这些货品全部来自广州一企业,当即向广州市知识产权局提请立案办理,成为国内手机领域外观设计侵权第一案。

  不久前,在三星上海一家代理商的投诉下,上海工商局检查了美罗城百脑汇的手机市场,现场查抄出数百台模仿三星D508外观设计的手机。

  事实上,在市面上,我们可以发现几乎所有热门手机的克隆产品,零售商往往以国际品牌同款产品的OEM制造商这些说法蒙骗消费者。

  我们并不认为,所有的国产手机企业都在抄袭、模仿,一定会有不少企业真正投入精力,潜心研发极具竞争力的产品,但尴尬的事实也说明,存在抄袭、模仿现象的国产手机企业并不是少数,许多企业都不同程度地存在这一现象。

  虽然本次被起诉的大陆手机企业只有天时达一家,且这家企业的名气不大,但是,这并不说明三星电子没有发现其他企业的侵权证据,真正的原因在于,这家跨国公司意在敲山震虎,杀鸡骇猴,倘若一下子把国内众多的手机企业推上被告席,不仅会树立太多的敌人,也会使主管部门不快,把天时达当成替罪羊很好地实现了一箭双雕的目标:既维护了自己的利益,又主动向主管部门示好,有利于争取一个良好的投资环境。

  相对技术研发来说,外观设计的门槛无疑最低,如果说,国产手机制造商一时无法在核心技术上取得突破还可以理解的话,那么,他们连外观设计这个门槛都不愿意跨越,这着实说不过去了,因为我们实在无法相信,如果失去外观设计,国产手机到底还有什么?

  中国3G的脚步渐行渐近。所有的国产手机都在关注着这场盛宴,然而,即便这场盛宴再丰盛,仍然会饿死许多人,分享盛宴总是需要资格的,如果国产手机不尽快创立自己的竞争优势,当盛宴到来的时候,很可能摆脱不了被饿死的命运。

  这决不是危言耸听。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有