跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部专家建言:中国必须统一建设TD网络

http://www.sina.com.cn  2006年02月13日 07:01  北京晨报

  不管发几张3G牌照——

  晨报讯(记者 焦立坤)中国3G(第三代移动通信)热启前夜,专家李进良抛出了一个令全球电信界心跳加速的观点:“中国必须统一建设TD-SCDMA(以下简称TD)网。”

  在最新一期的《移动通信》杂志上,信息产业部电子科学技术委员会委员、移动通信专家李进良旗帜鲜明地指出,中国3G“必须有全国统一的体制”,而这个标准一定要选择中国具有自主知识产权的TD。

  耐人寻味的是,该杂志由信息产业部主管,是中国移动通信行业权威技术刊物,也是国家有关部门发布贯彻移动通信政策法规的权威媒介。

  “中国现行的2G网络有GSM、CDMA、小灵通、大灵通四种标准,若对3G不加选择,同时采用三种国际主流技术建网,未来5到10年内,中国会形成七雄并列的格局。”李进良认为,在中国大规模建设3G网时,不管发几张牌照,有多少运营商,都应采用统一的3G标准,引导运营商建设全国统一技术体制的移动网。

  “没有自主技术终将受制于人。”李进良说,我国DVD产业一台卖500元的DVD要交160元专利费。3G上若一旦选用欧美版本的技术标准,我国移动通信业将在20年内受制于人。因此TD独立组网势在必行。

  支撑李进良观点的是中国现在有超过7000亿美元的外汇储备,超过20000亿元的财政收入,而目前手机普及率不过30%,市场空间巨大。中国市场潜力是欧洲的3倍,“完全有足够的国力和市场空间来支持中国自己的标准”。况且,国际3G发展缓慢给中国提供了一次百年难求的机遇。

  “只要获得应用机会,中国标准能够具有市场生命力。给不给TD应用机会,涉及中国高技术产业能否发展的利益,涉及中国自主创新道路和创新型国家目标能否实现的利益,涉及国家战略利益,这是一个原则问题。”

  李进良铿锵的语调后面有一个不容忽视的背景:1月20日,信产部宣布TD率先成为中国通信行业标准,这也是我国3G领域第一个“国家标准”。业界普遍认为这是中国将率先发放TD牌照的兆头。而现在另一股风同样激荡着中国电信界:信产部清查各地运营商建设WCDMA试验网中的不规范扩张行动,并要求运营商积极建设TD试验网。

欢迎参与调查

- 您认为两部委出手叫停WCDMA试验网是否能收到成效?

够呛
不好说

- 您是否看好TD-SCDMA标准?
看好
够呛
不知道

  相关报道:

  两部委叫停违规3G网络 要求停止建设和拆除

  消息称中移动决定建南北研发中心 备战3G

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有