科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中电飞华上市急刹车专题 > 正文

中电飞华否认清退小股东 电力线上网前途渺茫


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 18:19 新浪科技

  金朝/文

  2月9日,针对备受关注的中电飞华宣布中止上市进程一事,中电飞华的控股股东国电通信中心一位人士称,目前并没有让中小股东退出,中止上市原因也已讲得很清楚。不过,围绕中电飞华仍有诸多疑团。

  首个电力线上网概念上市公司泡汤

  2月8日,在经历了多次传闻风波后,中电飞华终于公开宣布停止上市进程。

  假如上市成功,中电飞华可能是全球第一个电力线上网概念的上市公司。为此,中电飞华曾吸引了两个中小股东加入,其中,博纳德投资持股27.69%、龙电集团有限公司持股5%。

  有业内人士告知,目前的主要问题是,当初这两个中小股东加入主要是冲着上市目标而去的。

  博纳德投资是一家专业风险投资公司,成立于1999年,其另一个著名的投资对象是SCDMA(俗称大灵通)技术拥有者的信威通信。迄今,在其网站中仍明指,投资中电飞华,是要将其逐步培育成国内最大的网络运营商之一。

  根据媒体报道,按照当时上市的计划,先在香港创业板上市,预计发行价为1.1港币到1.3港币,所募资金约在3亿-4亿港币。远期的目标是,再转香港主板上市,然后增资扩股,预计最后公司总资产规模将达到25亿。

  但是,中止上市,这样一算下来,两家中小股东谋取巨额利润的意图泡汤了。

  中小股东尚未退出

  另外,既然不上市,不过,目前存在的两个中小股东的进退就成了难题。

  此前曾传国家电网公司以剥离辅业为由强令博纳德投资和龙电集团退出中电飞华,对此国电通信中心一位人士透露,2月8日,中电飞华的股东会上并没有说让他们退出,所有的事情以决议为准。

  不过,如果不退出就会产生另一问题,即两家中小股东既不能通过中电飞华上市牟利,也不能通过退出中电飞华把原始投入资金收回。

  电力线上网命运不如

小灵通

  此事背后更重要的意义在于意味着电力线上网在中国前途难以看清。电力线上网曾被誉为铁路通信、广电之后第三个有实力争夺电信市场的业外资本,并且其也有其得天独厚的优势,据了解,我国目前电话用户不到3亿,但用电用户已超过10亿。在广阔的农村地区,特别是那些电话网络不太发达却有电的地区,电力线上网被认为是具有其他任何网都不可比拟的优势。

  不过,关于PLC的技术争论与小灵通一样多。电力线上网的技术也没有一个完全可行的验证,而且技术上有很多壁垒难以克服。全球也还没有电力通信非常成功的运行典范。

  在中国,主管部门对电力通信向公众市场的态度也犹如小灵通,既不封杀,也不给一个真正的名份。中电飞华已经借着ISP执照开始经营,但由于运营企业的实力及环境,命运不如小灵通。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约54,500篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有