跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动四省试点手机地图 应战联通语音导航

http://www.sina.com.cn  2006年02月07日 04:05  每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  在联通大力宣传CDMA语音导航业务的同时,中国移动 近日也拉开了“手机地图”业务试点的序幕。

  昨日,《每日经济新闻》从中国移动 内部人士处获悉,移动 近日在北京、天津、辽宁、湖北四个省市试点运行“手机地图”,用户目前已接近一万人。

  而在此前半个月,中国联通在上海推广“手机地图”。只要在手机上输入出发地和目的地,就可以查到开车路线;如果用语音导航,还能得到实时提示。

  易观国际高级分析师赵月旺说:“基于GPS卫星导航和CDMA机站结合的此项业务使联通拔得头筹,而移动 也开始跑马圈地,这意味着,两大移动 运营商开始为3G增值业务预热市场。”

  手机地图软件由中国移动 自主研发,主要由GIS浏览器、引擎和电子地图三部分组成。据悉,与联通CDMA手机语音导航业务相比,中国移动 推出的“手机地图”业务功能更具个性化。

  易观国际认为,目前业界普遍预期我国3G牌照将在2006年发出,在此背景之下,两大移动 运营商在积极发展与永乐等传统家电渠道巨头合作的同时,又拉开了对手机地图增值业务的争夺,意在为3G业务的发展培育市场,也值得国内SP公司关注。

    相关报道:

    中移动增值业务机构完成重组 彩铃成新亮点

    联通首推手机语音导航 上海1月10日全面推广

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有