科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

逾四亿条拜年短信让北京电信部门没事偷着乐


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 15:59 新华网

  新华网北京1月31日电(记者 李志勇)伴随着五花八门、声音各异的短信铃声此起彼伏,从大年除夕到目前为止,北京电信部门累计发送短信逾4亿条,创下京城电信市场单日短信条数的新高。

  短信拜年越来越成为人们春节期间一个必不可少的项目,与包饺子、放鞭炮、看春节晚会并列为春节4大主题,而且大有后来居上的势头。家住北京海淀区的张先生说,他的手
机除夕晚上就没停着,一边是接别人的短信,一边是自己发短信,前后不下近百条,中间还换了一次电池,而且这两天也不断受到拜年短信。“觉得该发的短信没发完,总有什么事放不下,不踏实。”

  记者31日了解到,根据之前预测,今年春节7天北京短信发送量将达到4.2亿条,市场收入4200万元。但照此情势发展,许多运营商表示,北京市场的短信条数很可能突破这一数字。

  用户最多的北京移动在除夕当天零时至24时,用户短信发送量就突破2亿条,是平时的5至6倍。北京联通统计的数字亦显示突破一亿,北京

小灵通用户发送短信的条数也已累计逼近3千万。

  短信拜年给人传达快乐和祝福的同时,还为电信企业和服务商带来滚滚财源。这两天搜狐、新浪等服务商除了数钱就是“没事偷着乐”,通过手机代扣费用,网民在网上下载短信的同时,服务商便可以产生收入。而专门从事短信编写创作的短信写手,在短信网站或门户网站上发布,被下载后,在一毛钱的短信发送费用里,写手可以提成一分钱。

  据介绍,在刚刚过去的一个星期,短信写手赚得最多的可以有万元收入。春节期间也成了各运营商推广新

增值业务的最佳时机,彩信、彩铃、彩e、游戏、音乐等资费更高的增值业务都已走向前台。据估计,春节7天全国手机短信发送量超过120亿条,而上年春节假期这一数字为110亿条。

  据了解,2005年中国手机用户总量达到4亿户,手机普及率达到每百人30部。不少业内人士表示,在短信市场规模已经显现的情况下,中国短信市场仍有相当大的提升空间。运营商应该充分发挥其在产业链的聚集作用,针对不同用户推出更多的细分短信产品,尤其是面对春节这样一个巨大商机,运营商更应主导增值运营,去创造用户的需求。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有