科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G产业百强大型调查专题 > 正文

3G牌照发放日益明确 产业链急需进一步发育


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 13:31 中国电子商务

  数年以来,有关3G的话题一直在变换着讨论的主题。然而,随着3G牌照发放的日益临近,人们的注意力也许应该有所转移了

  孙非/本刊记者

  经过了持续数年的等待,经历了无数个好消息与坏消息,3G相关行业里的很多企业、
很多人,都已经或多或少地患上了3G审美疲劳症:即使它的确是一个美丽无比的通信新世界,也难得再次点燃最初的热情。

  的确,有关3G的话题一直在变换着讨论的主题,从技术标准到利益版图,从牌照发放到电信重组,一个个话题似乎都已经被讨论完毕,所有的等待最后也只剩下了一个:3G牌照的发放日期。然而,在很多业内人士看来,如果2006年年初还在空自讨论牌照发放日期,就只能说是失去对行业脉搏的把握了。

  牌照发放日益明确

  2005年12月27日,在全国信息产业工作会议上,信产部部长王旭东对3G给出了明确的判断:“经过多年来的努力,我国发展3G的条件已经具备”,他进一步提到了一些操作层面的问题:“为务实推进我国3G的发展,监管部门要进一步落实36号文件精神,制定出有关发展3G的技术、业务、资费、监管、频率指配等政策”。

  支持2006年发放牌照的另一关键信息是:“运营企业要做好充分准备,坚持以市场为导向,做好网络建设、业务开发、市场培育等方面工作,并确保利用宽带无线移动通信等技术为2008年

北京奥运会提供通信保障和优质服务。”

  此前在12月19日的中国电信工作会议上,信产部副部长奚国华也曾表示,中国版3G技术标准TD-SCDMA已取得重大突破,核心技术、产业链都已形成。政策层面上关于3G的信息从未如此明确,更引人关注的是,运营商也都已经在不经意间开始了大量的基础性的试验和摸索经验的工作:

  据有关消息,中国电信与

中兴通讯合作,在上海扩大其3G试验网规模;北京移动基于欧盟版3G标准——WCDMA的3G试验网,已经覆盖了北京二环沿线的主干道;北京联通则已经在北京投入了超过20个3G基站,网络覆盖了包括国展、北京联通总部等部分城区以及大兴全区。显然,各大运营商都在为即将到来的3G进行着积极的部署和探索。

  3G牌照的发放时日,几乎已经不再是一个值得讨论的问题。

  3G产业链急需发育

  3G网络建设其实仅仅是一个开始,3G能否得到广泛的推广和应用,还需要3G产业链的尽快发育成熟。举例来看:

  2004年年底,

中国联通、西伯尔科技、LG三方共同推出了首个真正意义上的3G业务——流媒体业务。在这一合作中,联通提供网络和业务平台,LG提供的是支持流媒体功能的手机C950,西伯尔则提供了流媒体内容并负责包销C950手机。这一创造性的模式,很好地演绎了3G的产业链。

  在2005年的中国国际通信设备技术展览会上,历经数年终于成长壮大的TD-SCDMA产业联盟的22家企业集体亮相,推出了可商用的产品,显示出TD产业链已经艰难地走向了成熟化,具备了单独组网能力。而此前围绕这一标准,西门子联手华为,阿尔卡特结盟大唐、爱立信牵手中兴、诺基亚联合普天,无不显示了产业链发育之艰难。

  以上设备层面和网络建设层面的产业链,相对来说其实并不是最困难的,真正困难的还在于发现3G的杀手级应用,为3G商业的良性发展找到可靠的收入来源。

  从国外3G的应用来看,要做到这一点并不容易。3G行业组织UMTS论坛主席预测说,根据欧洲运营商的运营数据,移动运营商开展3G业务后,在收回投资之前至少需要经历6年的亏损期,之后才能从3G网络中获得盈利。他还乐观地表示:“同GSM相比,3G网络的投资回收周期并不算长,要知道那些开展GSM业务的移动运营商回收投资平均用去了10年的时间。”

  移动运营商当然期望这一时间能够缩短,但这并非它的一己之力就能决定:建设网络需要设备商和集成商的支持,而要为建好的3G网络找到消费理由,它还需要终端设备商、SP、CP等的支持与协力。究竟能够在多短的时间里就可以找到最佳应用模式?这将是一个巨大的挑战。

  此前北京邮电大学教授阚凯力的一番担心,也正是对可能的困境的预测:“我认为3G发牌在中国大面积的推广,现在主要的问题不是技术,而是市场的需求,但是从目前的状况来看,中国对3G业务的市场需求仍旧是严重不足的,所以在近期发牌而且大面积推广的话,恐怕对我国电信事业的发展会造成严重的损失。”

  产业链的发育状况,将直接决定3G应用的推广和商业模式的完善,那么2006年初的国内3G产业又是一番怎样的状况?

  中国3G产业是否准备就绪

  随着3G牌照发放的日益临近,人们的注意力也许应该有所转移了:牌照即将发放,然而3G产业界是否已经准备就绪?产业第一线的实际状况究竟如何?

  中国3G的建设和应用,是数年来产业界一直期待的商业机会。设备商、终端商、软件商、SP,都已经为此蓄势多年。那么在数年的嘈杂和喧闹之后,哪些企业最有实力成为推动中国3G建设和应用的主力军?

  中国3G的建设和应用,还将为包括运营商在内的众多企业提供展示其优秀技术、产品、解决方案和应用的平台。哪些终端最适合中国的网络环境和用户使用习惯?哪些解决方案成熟可靠并具有最优的性价比?哪些应用将成为中国3G的杀手级应用?哪些成功案例已经在各地初现成效?

  为进一步梳理中国3G建设和应用的产业秩序,推动健康、可持续的3G发展模式与产业链的完善,发现和推介最优秀的产品与方案,观察和记录权威观点与观念,在有关机构的指导下,《中国电子商务》杂志联手国内权威专家、知名咨询机构、主流网络媒体,共同发起举办《中国3G产业就绪大型调查》,并将在5月份发布调查结果。

  《中国电子商务》杂志将以前所未有的报道力度,汇聚高端资源,深入产业前沿,以科学、公正、扎实的态度和方法,为产业界呈现一份全面、深入的中国3G产业就绪调查报告。作为国内首次面向上千家3G相关企业进行的大规模调查与报道,本刊将通过对关键事件和调查数据的梳理,判研未来走向,分析市场机会;同时该调查还将致力于寻找精彩应用,挖掘成功案例,推介成熟、优秀的产品与方案。

  无论如何,3G的网络建设将仅仅是一个新产业和新生意的开始,而不是结束。同时,就在所有人都在盯着喧闹的牌照发放之时,就更需要去做一些扎实、细致的产业调研工作。本刊将努力为读者呈现最真实、最全面的中国3G产业就绪调研报告。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,550,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有