科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

短信诈骗花样翻新 央行提醒防范


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 07:13 东方早报

  早报记者 毛明江

  春节临近,利用手机短信进行银行卡诈骗的案件又出现苗头,并且诈骗短信花样翻新,更具欺骗性。为此,中国人民银行昨日发布风险提示,提醒广大银行卡持卡人注意防范。

  2005年国庆节期间,银行卡短信诈骗异常猖獗,在公安部门严厉打击下,案件高发的势头得到了有效遏制,但近期短信诈骗花样翻新。

  央行表示,前期银行卡短信诈骗的主要内容是利用手机短信或电话方式,假称持卡人的银行卡在某处消费或卡的信息资料被泄露,诱使持卡人拨打短信中指定的电话号码后,诈骗分子以银行或银联工作人员的名义,进一步谎称致电人持有的卡发生了交易,并称其银行卡可能被伪造并使用,诱骗持卡人在自动取款机(ATM)上进行相关操作,从而将卡内资金转入不法分子提供的账户内。

  而近期出现的新手法是将原来谎称“消费转账”变成谎称“退还汽车购置税”、“涉嫌套现、洗黑钱,请速与某某联系,否则将承担全部法律责任”等形式。

  央行特别提醒,持卡人要谨慎对待有关手机短信。目前,部分发卡行提供的短信服务中均包括发生交易的

银行卡卡号的后四位数字。持卡人收到可疑短信后,应主动通过发卡银行或中国银联客服电话进行查证核实。未经查证核实前,请不要与短信提供的电话联系。对查实的诈骗短信,应及时通过发卡银行、中国银联或拨打“110”举报。

  央行将会同公安等部门进一步加大短信诈骗的打击力度,采取更有力的措施,防范银行卡诈骗。同时,已要求各发卡银行、中国银联等相关单位加大宣传力度,提醒持卡人及时防范,确保用卡安全。

  部分发卡银行和中国银联客服电话

  工商银行95588 农业银行95599 中国银行95566 建设银行95533 交通银行95559 兴业银行95561

  招商银行95555

邮政储汇局11185 光大银行95595

  民生银行95568 深圳发展银行95501 华夏银行95577

  上海浦东发展银行95528 中信银行95558 中国银联95516

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有