科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚推广手机电视技术 英特尔等加盟支持


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 12:05 太平洋电脑网

  作者:Phoenix

  手机巨头诺基亚周一表示他们已经将和其他科技企业一起合作推广DVB-H(Digital Video Broadcasting-Handheld,数字视频广播-手持)技术标准。根据其声明,参与诺基亚的合作计划的企业有Intel、摩托罗拉、德州仪器(TI)和Modeo。

  这些企业所组成的联盟称为“移动数字电视联盟”(Mobile DTV Alliance),目的是推广向手机广播电视节目的开放标准,目前主要针对北美市场。

  DVB-H技术绕过了手机网络,直接由电视台向手机广播节目,这让千万手机用户能在同一时间内使用这种服务。此外,它还能让用户使用互动服务并且通过手机网络订购“视频点播”服务,这有机会成为运营商新的收入来源。

  随着竞争日趋激烈以及政府立法下调费用等造成传统语音通话的收入下降,移动运营商很热衷于促成手机与电视的联姻。

  移动

数字电视联盟表示已经有超过10个DVB-H网络正在测试中或者已经完成测试,具体地区包括澳洲、芬兰、法国、德国、
意大利
、英国和美国,而大部分的美国主要市场将在2007年前完成DVB-H基础设施的建设。

  DVB-H技术的主要竞争对手有目前同样在测试中的数字音频广播(DAB)以及来自高通的MediaFlo技术。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有