科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

VOIP:传统运营商亦守亦攻


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 01:46 第一财经日报

  VOIP一诞生就注定要面对围剿。与其他新旧技术的替代不同,VOIP显得太简单,太容易大面积的传播。在互联网如此发达的今天,即使遇到百般阻挠仍然可以席卷全球。更致命的问题是它不是简单的和传统电话争夺蛋糕,而是将整个蛋糕都缩小了。

  如果仅仅是技术上的进步,传统的运营商完全不必惊慌。凭借它们的基础设施、资金、技术积累,无论是进行自主研发还是购买新技术或者是与外部合作,都有实力参与竞争
。但是VOIP极低的收费使传统运营商陷入两难境地:进入,就等于是自杀,即使争得了市场份额,损失的是净收入,因为VOIP的通话费用只有固网的几十分之一;不进,就失去了市场份额,损失的也是收入,而且丧失了未来竞争力。

  VOIP在一些国家和地区已经合法化,似乎已经是不可阻挡的趋势。美国投资银行美林(Merrill Lynch)最近发表的研究报告,在截止到2005年6月的过去一年中,美国VOIP系统的销售增长了31%,而同时间的传统电话系统销售则下降了20%。受传统电话销售的影响,整体电话市场销售额仅比上一年增长了2%,达到22.4亿美元。VOIP的大幅增长、传统电话的大幅下降,而市场总体却停滞不前,这是大面积使用VOIP后的必然结果。

  面对这种现实,传统运营商其实已经不能够保证市场份额与收入的两全。加入新领域的竞争是无奈的选择。从目前表现出来的势态,主要的传统运营商均表现出亦攻亦守的策略,只是守在明而攻在暗。

  守,是为了给新旧技术的替代争取更多的时间。VOIP的自然发展速度太快,会引起传统电话业务的窒息,所以要想办法“折腾”。信产部发布《通知》:除中国电信和中国网通能够在部分地区进行PC-Phone方式IP电话商用试验外,任何单位和个人都不得从事这项业务。一些地区的电信运营商开始采取“封杀”手段,一副要与VOIP决战到底的架势,其实只不过是为了延缓传统电话的衰退期,给自己留足时间参与新的竞争。而且现有的VOIP的运营商们所采用的盈利模式并不一定是最优的模式,要赚到钱也并非易事。业内人士透露,全球领先的

网络电话公司思科(Cisco)都处于亏损状态。中国的运营商不仅要为自己的技术进步争取时间,而且要利用缓冲期积极探索新的盈利模式。中国电信在去年11月底刚刚与长虹共同推广电视上网等宽带互联网业务中,就开始了新的尝试,其电视上网业务中已经包含了网络电话与普通电话的互联互通服务。

  攻,是大势所趋,但只能是先暗后明。一开始就明目张胆地展开攻势必然影响其防守策略,因为防守的盾牌是国家政策,为了维护政策的公平性,只能在政策赋予的权力范围内暗中发力。

  VOIP的竞争仍然停留在水面以下,但是一旦时机成熟,浮出水面的可能是已经几近完整的竞争格局。(赛迪顾问分析师刘云飞)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网