跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李泽楷觊觎香港信报 构建3G产业链上端阵营

http://www.sina.com.cn  2006年01月20日 03:15  第一财经日报

  业内人士分析,3G手机的出现,将带来一场新的传媒革命,其方便快捷、并同时提供视频和音频的资讯服务,将进一步冲击传统纸质媒体。而此次李泽楷对《信报》的洽购,更可看做新兴媒体对纸质媒体的一场资本对话

  本报记者 江南 发自香港

  1月11日,3万多名香港居民用上了香港电讯盈科有限公司(下称“电讯盈科”,0008.HK)免费提供的Platinum U636 型3G手机,并免费享用电讯盈科提供的一系列3G通讯与内容服务。截至今日,用户还在不断增加。

  同日,彭博通讯社发布消息,香港中文报纸《信报》管理层人士曹志明证实,以电讯盈科主席李泽楷为首的财团正在洽购《信报》,收购价介于2亿至2.5亿港元。

  业内人士分析,3G手机的出现,将带来一场新的传媒革命,其方便快捷、并同时提供视频和音频的资讯服务,将进一步冲击传统纸质媒体。而此次李泽楷对《信报》的洽购,更可看做新兴媒体对纸质媒体的一场资本对话。

  在洽购《信报》的台前幕后,除了李泽楷大刀阔斧的资本运作身影外,香港传媒市场风生水起的演变姿态也可见一斑。

  “与电讯盈科没有关系”

  针对收购《信报》一事,1月11日,电讯盈科企业传讯经理王慧敏对《第一财经日报》表示:“这是李泽楷先生自己的事情,与电讯盈科没有关系。”

  同日,在首先发布此消息的香港免费中文报纸《头条日报》也报道称,电讯盈科副主席兼董事总经理苏泽光和财务总监艾维朗均否认了电讯盈科收购《信报》的打算,两人表示这是李泽楷的个人投资行为。

  而几乎就在香港媒体热炒李泽楷洽购《信报》消息的同时,电讯盈科在香港市场上挥出了一记“重拳”——宣称重返阔别三年之久的香港移动通讯市场,给消费者的见面礼是为期六个月的“3G优先试”免费3G服务试用邀请。

  业内人士分析,电讯盈科这一免费服务计划,使香港3G市场形成“四足鼎立”的态势。其余三家为和记黄埔旗下的移动电讯公司、新鸿基地产持有52%股权的数码通电,以及澳洲电讯商TELSTR持有股份的移动电讯公司。

  林山木想卖《信报》

  在《信报》的股权结构里,创办人林山木享有95%的股份,管理层人士及专栏作者曹志明享有其余5%。

  1月13日,曹志明亲自出面辟谣,表示彭博通讯社引述他的话并不正确,当时他只说,不方便评论其他传媒的报道。

  曹志明向香港《明报》表示,“我一向不参与公司的日常业务,只是专心写自己文章。卖不卖《信报》,取决于林氏夫妇。”曹志明称一年多时间未与林山木本人见面,并反复强调,自己由始至终未参与出售股权的谈判,所以不清楚详情,包括买家是谁,以及买家数目等。

  而早前,林山木夫妇曾对媒体表示:“我们年纪都大了,不能无止境地经营《信报》,我们现在考虑的是如何从《信报》退下来,又可令《信报》持续发展下去。”

  记者了解到,创刊于1973年的《信报》,近年来,由于香港报业市场竞争异常惨烈,来自新兴媒体的挑战此起彼伏,《信报》的销售量和广告额日趋下滑。在上世纪八九十年代,《信报》处于鼎盛时期,最高日销售量可以达到50多万份,而在今天,《信报》日销售量仅为6万份左右。

  据林山木的朋友、安邦集团研究总部高级分析师贺军透露,林山木早在2000年,就表达了转让股权的愿望,每年都有人提出收购《信报》。如果此次李泽楷洽购《信报》成功,林山木将套现约两亿港元。

  《信报》内部对于出售股权给李泽楷呈现两种意见:

  第一种意见认为,可以借助李泽楷财团的资金优势,帮助《信报》继续做大做强,维持《信报》在香港财经报纸的领先优势;第二种意见反对将《信报》售给李泽楷,担心不懂纸质媒体运作的李泽楷,会将《信报》的办报风格甚至办报定位引向一个不利于《信报》发展的方向。

  业内人士分析,曹志明也许是感受到了林山木夫妇对办报风格的执著以及内部员工的意见分歧,在媒体面前突然变得闪烁其词,让这件本应看起来很正常的洽购事件显得扑朔迷离。

  李泽楷杀“回马枪”

  作为本次事件另一方主要人物——李泽楷,有业内人士认为,其告别电讯盈科行政总裁职位两年多,但并不承认自己几年前在电讯盈科的经营失败,他希望在新兴的3G移动通讯市场重新证明自己。洽购《信报》是李泽楷今年杀出的一记“回马枪”。

  18日,记者再次致电电讯盈科,王慧敏的语气一改前日低调,称电讯盈科的“3G优先试”颇受港人欢迎,而由于李泽楷是电讯盈科的主席,推出3G服务绝对与李泽楷的战略规划有关。

  2000年,李泽楷成功收购香港电讯,组建电讯盈科。但在随后的三年里,电讯盈科陷入经营困境。2003年6月17日,电讯盈科宣布,李泽楷辞去该公司行政总裁一职,但继续保留公司主席及执行董事职务,有评论对其退位更用“逃兵”一词形容。

  在“淡出”电讯盈科的两年多里,李泽楷先是在2003年,以8000余万港元夺下英国13个地区的无线宽频(PFWA)牌照。

  去年6月,李泽楷率电讯盈科“杀回”香港,购入持有3G牌照的SUNDAY电讯公司,并在与3G手机服务有关的硬件与软件建设上大肆投资。

  频频就3G项目出手,证明李泽楷对推广3G服务雄心勃勃。

  争夺3G产业链

  而对于此次洽购《信报》,中国移动通信集团企业发展战略部的一位人士18日对记者表示,目前3G手机难以成为独立运作的媒体,它必须依赖于传统的资讯提供商。因此,围绕着3G服务,必然有一条相关的产业链。

  产业链上端是资讯提供商,终端是3G手机制造商。上述人士表示,显然提供资讯的难度比制造手机的难度高,可替代性小。因此,抢占3G产业链的上端是未来3G市场竞争的制高点。

  这位人士分析,3G服务内容必将成为争夺消费者的核心要素。《信报》是香港最有名的财经新闻报纸之一,如被电讯盈科收归旗下,无论从信息供应,还是从品牌价值,都将使电讯盈科的3G服务水平迈上一个新台阶。

  而此前的一次新闻发布会上,电讯盈科副主席兼董事总经理苏泽光对媒体表示,NOW宽频电视将会在今年3月启播财经频道。

  业内人士认为,如《信报》加盟,将会使电讯盈科既有资讯资源而获得更大的整合空间,他们将共同构成电讯盈科3G产业链的上端阵营。

  据香港电讯管理局资料显示,截至2005年10月,香港移动用户超过840万人,其中2.5G及3G移动服务用户约占五分之一,接近170万人。

  香港永丰控股集团有限公司高级业务经理李相杰告诉记者,在免费活动推出的六个月里,电讯盈科将给另三家3G服务公司带来一定的减价压力,各家的最终价格可能会走向同一水平。在这样的情况下,谁先占有3G服务内容的优质资源,谁将在未来的3G服务市场竞争中获胜。

  个人收购规避政策门槛

  在电讯盈科洽购《信报》的传闻里,记者发现,李泽楷始终未在公众场合露面,而香港媒体却表现得异常活跃。同时,电讯盈科方面对洽购一事避而不谈,对3G服务却大造声势。《信报》创办人林山木对出售股权毫不讳言,但对可能花落谁家却遮遮掩掩。

  深圳证券交易所博士后马永强对记者表示,李泽楷个人投资《信报》,是一个比较有意思的资本运作案例。一方面,个人投资可以在不占用电讯盈科资金的情况下,在电讯盈科3G服务的上游产业拥有一个新企业,打造出完整的产业链条;另一方面,采取个人投资更多的是出于规避法规限定的考虑。

  据悉,香港的媒体管理规定要求,电视台拥有者如果要入股本地报刊,必须先获得工商及科技局行政长官联同行政会议的批准。因此,如果以电讯盈科的名义收购《信报》,将面临较多阻碍。但如果是李泽楷以个人名义收购《信报》,在接受行政会议审批时,可能会作出不同的解释。

  记者手记

  3G市场服务为王

  谈及李泽楷对《信报》的收购,香港教育学院活知识立群社理事李展华教授告诉记者,他是《信报》的忠实读者,对《信报》的发展一直比较关注。不得不承认,近年来,香港的传媒市场变得越来越浮躁,《信报》若要坚持其严肃的办报风格,显得越来越艰难。同时,纸质媒体面对网络以及正在兴起的移动资讯服务的冲击,生存的确比以前艰难。

  市场普遍认为,李泽楷最看重的是《信报》的品牌价值,当然,《信报》多年积累的人力资源和信息渠道资源,也能极大提高盈科数码的3G资讯服务水平。

  李展华指出,随着今天手机报纸的出现,以及3G服务更是将视频信号资源整合到一起,为公众又提供了一种新形态的媒体。李泽楷洽购《信报》也可看做是新锐媒体对传统媒体的一种演进,这种演进首先以资本对话的形式表现出来。

  不可否认,卷土重来的李泽楷在对电讯盈科的长远规划中,在3G服务这个平台上,将电讯盈科的传统业务与新兴业务整合到了一起。李泽楷不遗余力地对《信报》展开洽购,也许只是其争夺3G服务市场的第一步。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有