科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

群众需求决定IPTV必然大发展


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 14:03 通信信息报

  本报记者 廖鸿翔

  新生事物的发展似乎总是一波三折,基于互联网技术的IPTV在发展之初,也面临着这样的境况。先是泉州,接着是浙江的地方广电管理部门各以一纸通告的形式限制本地IPTV的发展。记者就此进行采访后深有感触,作为新生技术,IPTV的发展应该以用户的需求为主要衡量标准,无论是电信还是广电都必须看清这一点。

  试用者对IPTV兴趣浓厚

  针对此次IPTV风波,记者在泉州随机调查了几位IPTV的试用者。

  泉州一家私营企业的负责人施先生告诉记者:“其实我平时是很忙的,没有什么时间看电视。参加这个试用活动以后,我就是什么时间有空,就什么时间坐下来看今天已经播过的节目,我最近都在看一个叫《亮剑》的电视剧。我觉得这样其实很好,因为工作错过的节目都可以找得回来。”

  “点播是一种很不错的方式阿,像我比较喜欢的很久以前的一些球赛基本上是没办法看到的。现在这个IPTV的点播功能就可以让我找到很多‘历史资源’”大学刚毕业不久的万先生在谈到他对IPTV试用的感受时,显得很兴奋。

  同时他也指出了一些问题,“不过这个毕竟还只是一个实验网,很多功能和我想的还有些差距,现在节目数量也比较有限,不过我觉得IPTV还是很有发展空间的,我是希望他们能尽快把这个东西做得更好。”

  多数试用者对于IPTV这一新技术的应用功能表示出了好感,尤其是对于一些互动性的功能有浓厚的兴趣。应该说,IPTV还是满足了部分人群的需要。

  群众需求是市场发展的评判标准

  一个新技术的应用主要还是应该看看它是否适应市场的需要,是否能满足人民群众的需要。在人们对文化消费日益增长的情况下

数字电视、IPTV等新的媒体形式逐渐进入人们的视野,满足更多人的新需要,这是一个好的发展现象。

  在采访中,泉州广电管理局的相关负责人陈绍辉主任向记者表示,虽然此次泉州广电向IPTV发出了通告,但他们是按照相关的管理条例办事。陈主任还拿出了国务院的相关文件,但是记者也发现,其中有的文件颁布的时间较早,有的文件甚至是上个世纪九十代发布的。陈主任认为,国家的相关法规在制定中,有时会滞后于新技术的发展。

  但是陈主任也指出,现在国家已将“三网合一”写入了“十一五”规划,这表明国家的方针政策正在向更科学、合理的方向发展,今后在这方面的管理将会完善。

  虽然目前业界对“三网融合”谁为主仍有不同的看法,但是融合还是一个大的趋势。陈主任在谈到泉州数字电视发展状况时指出,数字电视和IPTV在技术上都是各有特点各有优劣的,因此主要还是看哪个更合适目前的实际,广电和电信如果都一窝蜂的上会造成国家资源的浪费。

  泉州电信相关负责人表示,目前泉州IPTV仍处在技术测试阶段,尚未进入商用阶段。在测试中他们主要承担网络的建设,而内容主要是由上海文广提供。该人士还表示,目前试用者对IPTV的使用基本表示满意,并且提出了有益的意见。今后IPTV如正式商用,他们将为用户提供更多更好的节目和其它服务。

  实际上,不论是IPTV还是数字电视都是为了丰富群众的文化生活,因此是否符合国家相关政策法规和群众需要是主要衡量标准,应该以国家利益和人民群众的实际需要为出发点。

  IPTV在其它地区高歌猛进

  在大大小小的风波之中,IPTV还是一路高歌猛进着。近日,新华社江苏分社与江苏电信共同筹备的新华电信IPTV已正式启动。依托江苏电信IPTV业务平台,新华电信IPTV以新华社江苏分社提供的电视新闻为核心基础内容,向用户提供权威的新闻资讯、传播先进的文化知识、及时宣传党的声音,在维护国家利益的同时,努力构建和谐社会的文化基础。

  新华社社长田聪明表示,今后新华社将把全社的图文音像资源全部整合在一起,提高内容的可看性,满足用户对内容的需求。权威新闻机构的介入大大推动了IPTV的发展。新华社还计划将新华电信IPTV推向全国。

  在今年1月,上海已经开始了IPTV的大规模商用。作为目前国内惟一的IPTV牌照持有者,上海文广在国内的许多地方都开始了IPTV的实验、推广。早在去年,上海文广就已经和哈尔滨网通共同合作发展当地的IPTV业务。

  国内IPTV的发展已经形成了一股大潮,在国外,IPTV发展也受到广泛的关注和重视。西班牙电信运营商Telefonica 在今年的1月3日宣布他们的IPTV业务Imagenio在西班牙推广的第一年已发展了20万用户。西班牙的IPTV用户可以享受48套电视节目,15套广播节目,以及点播电视服务,

在线游戏,以及本地,省内和国内长途的包月服务。

  用英特尔的首席执行官欧德宁话说,坚冰已经被打破,使用互联网作为传播媒体,这一趋势不会停止。

  数字电视与IPTV利益之争由来已久,但是我们更多的还是应该为国家发展和群众需要为衡量标准,而非某个部门的利益。

  对于新技术,市场是最好的试金石,任何人为的阻碍都是不利于其发展的。国外尚且在大力发展IPTV,我们更不应该在这方面落后于他们。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网