科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IPTV的商业模式只能是融合模式


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 14:02 通信信息报

  本报记者 雷宾建

  IPTV的试验近来在部分地区经历了一些风波,这些风波集中折射出IPTV发展中的一个关键问题,那就是确立什么样的商业模式更有利于IPTV的健康发展,从而推动三网融合的进程。对此,有业内人士指出,IPTV的发展独赢是行不通的,惟有合作才是出路。IPTV的商业模式只能是融合模式。

  融合三网的IPTV

  需要融合性商业模式

  作为跨行业的融合业务,IPTV涉及了三个完全不同行业的商业模式:一是建立在单向树形结构上的低价和包月制的广电业;二是建立在无连接模式上的低价和免费的IP业;三是建立在连接模式上的可管理和高成本的电信业。

  就这三种模式来说,第一种单向、低价和第二种免费模式都并不适应IPTV的发展,惟有互动、可管理的第三种模式更适合IPTV的良性发展。作为三网融合的代表,IPTV的商业模式也必然是这三种模式不断融合的产物。

  这三个领域要把商业模式统一起来实现融合难度很大。创造一种融合的、顺畅的、新的产业链不是易事,任何一方都不可能完全控制整个产业链,产业链各方都可以在融合的IPTV产业链的形成中,找到自己正确的地位。新的产业链需要在发展中探索形成,最终应该实现多方共赢。

  电信主导的商业模式

  更有利IPTV的发展

  在全球范围内,IPTV业务的发展已渐入佳境,以电信为主导的IPTV商业模式已渐成大势。在美国,以1996年新的电信法颁布为标志,美国电信业和有线电视业的行业禁入限制被打破,美国传统的电信运营企业纷纷涉足IPTV业务。在各大电信运营商中,Qwest率先推出IPTV业务,为用户提供语音、互联网和电视业务整合的一体化集成服务。其中西南贝尔还组建了实力强大的电视节目制作团队,希望通过为用户提供更好的电视节目,推动IPTV业务的发展。

  欧洲电信运营商也同样主导IPTV的发展。早在上个世纪末,英国电信便向用户提供了基于电信网络的IPTV业务。欧洲其他国家的电信运营商对IPTV业务同样不甘落后,

意大利电信公司、瑞士电信公司、荷兰电信、比利时电信等均积极切入IPTV业务。

  亚洲电信运营商同样没有错过发展IPTV的大好时机,纷纷利用已有的宽带网络提供IPTV业务。

  新加坡电信率先开始了以

机顶盒为接收终端的IPTV业务测试。此后,日本软银和Yahoo合作推出了名为“BBcableTV”的IPTV业务,提供语音、互联网和电视业务的捆绑服务。

  电信运营商的主导作用是市场选择的结果,电信运营商除了拥有IPTV所必需的基础网络优势外,最关键是其雄厚的资金实力以及市场化的运作经验,这些都使其被推上产业链整合主导者的地位。并且通过对多种业务进行打包,让IPTV对于用户更具吸引力,这些都很好地促进了这个产业的发展。

  融合的商业模式

  能让产业和用户利益最大化

  融合模式符合IPTV产业特性,有利于用户利益最大化的体现。IPTV作为一项新的技术应用,集互联网、多媒体、通信等多种技术于一体,向用户提供一个信息共享,实现内容提供者与用户以及用户之间的实质性互动。它的优势在于其既可以提供现有的互联网服务,还可以将电视服务和网络浏览、电子邮件、IM,以及多种游戏、娱乐及

电子商务结合起来,充分满足用户综合化的需求。

  围绕IPTV展开的合作也有利于双方 的发展。比如与拥有丰富节目资源的广电部门合作,从互联网和电视网络的融合中吸取更有活力的节目资源,对于谋求向综合信息服务提供商转型的电信运营商来说,一方面,IPTV的发展可为受制于内容瓶颈的宽带产业带来新的发展,另一方面,也将成为运营商未来业务发展的着力点。

  对于广电来说,和电信运营商合作,将使传统单向的电视告别被动的节目收看方式,让用户享受到互联网资讯、游戏还有电视节目在内的更为丰富多彩的互动娱乐生活。

  在合作过程中,不仅电信和广电得到自身的发展,更为关键的是给老百姓带来利益的最大化。这也是国家推进三网融合的重要原因。

  IPTV不仅仅是电信运营商的IPTV,而是属于参与到IPTV中的整个产业。各方应该要以开放的心态来对待IPTV,共同来做大这个市场,在给老百姓带来利益最大化的同时也提升自身的价值。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网