科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

北电:通信融合将具三大特点


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 11:16 计世网

  计世网消息 已经过去的融合辉煌

  今天,融合已经成为通信业界继IP技术之后最热门的话题。

  从2003年积极倡导以融合推动新的商业和经济形态这样的概念以来,北电在融合通信的路上越走越深入—从提出“一个网络”诠释融合通信的远景,到推出融合通信引领“无疆
界商业环境”,北电不仅引领着融合通信的发展趋势,而且在产品、技术及解决方案的推出上,也一直走在行业前列。

  近日,北电大中国区首席运营官兼企业网络部总裁徐成达向媒体回顾了2005年北电在融合通信领域的建树,并重点诠释了融合通信在2006年将呈现的三大特点。

  徐成达说,回顾2005年,北电在引领新的融合构建的“融洽”业务环境中,在构造、推动和完善“融合”通信经济方面,可谓建树多多。他说:“从2003年上海杨浦区政府每年节省100万开支的第一批融合网络应用范例至今,我们在中国已经建立起一大批融合网络的客户典范,其中不乏像大连市政府、

福建电力、中石油西气东输等超大规模的融合应用案例。”

  另一方面,2005年北电在融合技术产品方面有许多可圈可点之作,例如推出了最新的、支持15000用户并且具备地域冗余的通信服务器CS1000E大型系统;多媒体通信MCS5100在融合应用能力上的提升也备受瞩目,其所具备的桌面多方视频会议、Windows应用集成以及无线移动终端BlackBerry支持,使企业通信能够真正做到全方位;SSL VPN系统可以使企业将其所有融合通信应用以安全的方式延伸到互联网所及的每个角落……

  融合新三大特点

  融合正在走向成熟期,包括IDC和Frost & Sullivan在内的多个市场研究机构都发表了这样的看法。

  在刚刚过去的2005年,我们看到集成语音、视讯、数据以及多种服务的新通信应用构架,正在掀起新一轮商业模式的转型,这其实就是对“融合通信将催生一批新的商业经济形态”在应用市场的具体诠释。我们也可以看到,正在逐渐步入成熟期的融合带动了一大批网络厂商的热情。但是,北电认为,融合决不是现有技术的简单叠加,“必须关注如何将核心技术变成帮助企业突破商业通信障碍的利器,才能实现真正的融合。”徐成达说。

  北电企业网络部市场总监孙志方介绍了对于未来融合通信的看法。他说:“北电认为融合在2006年将呈现三大特点,即更加关注企业的商业应用、关注移动和多媒体的融合及更关注工具和流程。”

  所谓关注企业的商业应用,其实就是要将融合这个“大包裹”拆开,关注语音多媒体协同服务、视频应用、通信安全防护以及数据实时应用服务等与企业的商业应用密切相关的技术。而所谓移动和多媒体融合,就是要创建一个随时随地办公、“无疆界”的办公环境。“试想一下,当员工可以轻松地离开办公室走向市场,随时随地办公时,企业会因此获得更多新的机会和效益。”孙志方说。

  而关注工具和流程,是因为融合通信的出现,带动了通信服务价值链在广度和深度上发生演进。例如在广度上,已经从单纯分离的连接服务和语音服务发展到数据服务、话音多媒体服务、应用协同服务等多业务融合阶段;在深度上,原来的简单客户管理已经开始向目标化、个性化、灵活化等“无缝”服务方向延伸,在这个演进过程中,工具和商业流程的整合,需要予以更多地关注。

  “融合将是一个不断地演进过程,而北电将一如既往地成为企业迈向融合网络新时代的伙伴,”徐成达说。这同时也拉开了北电新一年融合之旅的帷幕。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网