科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

TCL通讯拟香港融资5.88亿港元 2亿布局3G


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 07:18 第一财经日报

  集资5.88亿港元,2亿港元作研发,着手3G前市场布局

  本报记者 孙燕飚 发自广州

  为在3G时代来临之前完成适应市场变化的改革,实现整体扭亏的战略目标,TCL通讯(2618.HK)已经完成了从资本市场融资5.88亿港元的计划,而其中的2亿港元将用作研发,着手
3G前的市场布局。

  TCL通讯CEO刘飞在23日接受《第一财经日报》采访时表示:“公司已经从最困难的时期走出来了,此次能成功融资是一个非常正面的消息,表明股东对公司经营已经恢复了信心。”水清木华电信分析师沈子信指出,TCL通讯是在利用香港资本市场的融资来规避业务市场的风险和资本运营不足,努力在中国3G来临之前完成手机市场布局,可视为TCL通讯大调整中的一个环节。

  在3G上已投入上亿资金

  刘飞称,自从9月TCL手机总体销量突破100万部后,每月的销量都在上升,11月的总销量还达到了120万部,其中海外销售已突破100万部,这些都说明公司6月制定的战略调整正在按预想的那样稳步实施。

  “之前TCL手机遇到很多困难,现在我们正在重整旗鼓,股东的信心正在增强,再发展当然不能缺少资金。”不过,刘飞没有进一步透露2亿港元的研发资金更为具体的用法。

  “目前我们在WCDMA,TD-SCDMA已经展开了项目,明年下半年WCDMA的商用机就会上市,TD-SCDMA的样机正在调试中。”一位TCL通讯内部人士透露,由于3G产业链不成熟,特别是测试环节,不但测试设备稀缺,测试环境搭建很昂贵,目前TCL通讯已在此投入了上亿元资金。但是不投入,就意味着没有未来。

  据了解,虽然国内的3G前景非常美好,但牌照迟迟未发,让深陷亏损泥潭的TCL通讯也不敢太激进,而是采取跟随战略。

  赛诺分析师谭贻国表示,目前TCL手机急需拿出有特色的产品,让市场重拾信心。手机产业链对手机厂商的技术研发及整合能力要求越来越高,没有研发能力,仅仅靠“第三方”的手机方案公司的平台合作,总有走到末路的一天。

  六大利润中心全面扭亏

  “这几个月在欧美市场通过运营商出货的

阿尔卡特手机销势非常好,大部分都是超
低价手机
,利润也相当不错。”TCL通讯一位中层表示,自从刘飞上任以来,公司的调整始终围绕着如何提高企业的运营效率,再不是盲目追求销售规模。目前公司在成本控制、经营模式和后台支持等方面都获得了全面改善。下个月,公司还将在国内市场上市超低价手机。

  该人士透露,公司从业务层面将全球市场划分为六大利润中心,就是要求各个利润中心独立核算,各自找到自己的盈利点,从而实现全面扭亏。

  “估计在手机黄金销售月的12月份出货量将会很大,大概会在40万部左右。因此在12月实现当月扭亏并没有太大困难,所以公司并没有把这个目标上升到核心战略层面。”该人士说。

  据了解,为了走出困境,TCL通讯正在努力做各种尝试,包括近期联合德州仪器推低价手机,同TOM在线合作推

增值业务,利用渠道优势与摩托罗拉合作等等。与此同时,TCL通讯还将2G手机的研发部门搬到手机研发的前沿阵地深圳,而把3G手机生产研发和功能研发放在惠州和上海。

  诺盛分析师韩小冰指出,TCL通讯优势在于:1.规模化生产,具有成本优势;2.品牌具有一定的知名度,尤其是南方市场;3.多年的渠道建设积累了相当的经验。如果TCL发挥其优势,充分利用阿尔卡特的研发能力,不追求整体份额而占领细分市场,TCL手机在国内市场还有很多的机会;而且,TCL还可以利用其成本优势和阿尔卡特的品牌进一步开发国际市场。

  “股本扩大后,公司经营的风险也同样加大,同时个股的价值也会下跌。”沈子信说。12月23日,受累于公司的配股计划,TCL通讯跌2%,报0.24港元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约387,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网