科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

传中电信上海TD试验网提速 400亿投资揭幕


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 07:16 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  上海开始大规模建设3G试验网络。昨日,《每日经济新闻》从中兴通讯获悉,TD-SCDMA基站在上海已达30个。

  据英国《金融时报》上周五报道,中国电信目前正与另外两家运营商一起运行上海3G
的TD试验网。这与中兴通讯的说法不谋而合。中兴方面称,上海测试主要以漕河泾开发区为主围,参与运营商包括中国电信、中国联通和中国卫通。

  有关消息称,固网运营商巨头中国电信可能很快将获得一张TD-SCDMA牌照。中国电信一内部人士告诉《每日经济新闻》,目前已完成3G一期约为400亿元左右的投入,实现全网95%覆盖,投资主要用于新建机房、租用基站和基站传输等。

  上海电信新闻发言人未对此事发表言论,但参与此次测试的上海电信研究院一位专家称,到目前为止,测试结果良好。测试分为芯片、终端和外场测试三个阶段,整个过程将于2006年春节前完成。

  上述内部人士说,中国电信对3G终端,先期将与国外的3G领先厂家,如诺基亚、摩托罗拉、NEC等合作,研究适合中国电信的3G手机,主要是定制手机的业务应用模式,后期将考虑与国内的手机厂商合作。

  除了TD外,3G另两种制式,中国移动的WCDMA和中国联通的CDMA2000 1X EVDO也都在紧锣密鼓地打造自己的3G网络。

  上海移动方面的最新消息是,中国移动已完成初步3G网络建设规划,目前已将具体业务分摊到各地公司,上海目前主设备投资共25亿元,平均每年8亿多元。

  上海联通则已基本建成准3G试验网。上海联通相关负责人介绍,“准3G”技术实验网覆盖市中心城区和重点商业区。

  该人士说,这张可以简单升级到3G网的“准3G”网,有着类似于ADSL宽带的速度。这样的速度,对基本的手机通话没有太大影响,但却大幅提高了手机图片铃声下载、手机上网以及手机电视传输的速度,与3G网的传播速度相差并不大。

  相关报道:

  传国信办提交3G发牌方案 四运营商获3张牌照

  中国移动展开大规模3G培训 广东移动先试点

  消息称信产部达成3G方案 预定发放3张牌照

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,660,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网