科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

传国信办提交3G发牌方案 四大运营商获3张牌照


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 09:19 大洋网-广州日报

  记者昨日从消息灵通人士处获悉,国务院信息化办公室已经向上提交3G牌照发放方案,目前只是初步方案,还需报上层审批。透露出来的该方案为:发放3张3G牌照,中国电信、中国移动和中国联通(与中国网通合并)将各获一张。

  文/记者 薛松

  国务院信息化办公室已经向上提交3G牌照发放方案,花落谁家方案中也有透露。

  本月19日,信息产业部副部长奚国华在中国电信集团公司2006年度工作会议上的一番讲话激起市场波澜。他说了两句关键话,一是“中国3G牌照发放的决策时机已到”,二是“TD-SCDMA要占有一席之地”。

  该消息灵通人士表示,国内关于3G牌照的发放问题已形成初步方案,但该3G方案并非传闻中的“由信息产业部提交”,而是由国务院

信息化办公室提交。该方案大致为:发放3张3G牌照,中国电信、中国移动和中国联通(与中国网通合并)将各获一张。

  就标准的选择问题,业界推断中国电信极有可能获得TD-SCDMA牌照,因为奚国华是在出席中国电信工作会议上做这番讲话的。他说:“TD-SCDMA在技术上已取得重大突破,但关键是支持这一中国标准的产业链崛起。当前,涉及这一标准的核心技术、产业链都已形成,在中国的3G布局中,TD-SCDMA要占有一席之地,可能会由有实力的运营商来运营。”他的讲话暗指中国电信极有可能获得TD-SCDMA牌照。

  具体时间仍难以判断

  奚国华发表讲话之后,业界推测3G牌照将在2006年开始发放,并且倾向于牌照将于明年初或者年中发放。但记者从运营商内部得到的意见大多是:应该没有这么快决定。

  信息产业部电信研究院专家陈金桥表示,尽管3G条件已经基本具备,但考虑到中国3G牌照的发放将引进全新的大运营商,因此需要决策者谨慎作出决断,而决断的具体时间目前还难以判断。

  3G牌照发放的核心问题还是电信如何进行重组,也就是将联通分拆的问题。联通应该会与中国网通进行重组,而分拆出去给中国电信的应该是GSM网络。虽然联通将在2006年大幅加大对GSM网络的投资(100亿至180亿),不少联通内部员工也表现出不愿保留CDMA网络的倾向。

  “3G无论对国产的手机厂商还是通信制造商来说都是一个机会,目前国内很多设备商和手机厂商都在觊觎这个机会。”信产部电信研究院交流中心主任陈育平说。

  发牌带动产业强劲复苏

  信息产业部副部长奚国华发表讲话当天,中国移动、中国联通等四大电信巨头在香港市场出现了明显的上涨。在国内A股市场,3G板块也全线启动,大唐电信、高鸿股份、亿阳信通等品种强劲上扬。

  在今年前10个月,电信固定资产投资比去年同期下降10.5%,通信行业经济增长也明显放缓。人们预计,从2006年下半年开始,受我国3G产业启动的影响,我国通信产业将强劲复苏,产业市场规模将出现成倍以上的增长。

  相关报道:

  传信产部月底提交3G决策建议 最快明年3月发牌

  奚国华称3G发牌照时机已到 TD必占一席之地

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,660,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网