科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

消息称信产部达成3G方案 预定发放3张牌照


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 04:18 北京晨报

  晨报讯 (记者 焦立坤) 2005年的大幕即将落下之际,中国乃至全球的电信界都被一个消息震荡—信产部副部长奚国华放出风声,3G(第三代移动通信技术)牌照发放的决策时机已到。更令人振奋的是,他第一次指出中国版3G技术标准“要占有一席之地”,并暗示“会由有实力的运营商来运营”。

  奚国华是在12月19日中国电信工作会议上讲这番话的。这是迄今官方对中国3G乃至中
国版3G技术标准TD-SCDMA(以下简称TD)最新、最“激进”的表态。

  引人注意的是,奚国华强调TD已取得重大突破,核心技术、产业链都已形成。“在中国的3G布局中,TD要占有一席之地”。

  作为中国具有自主

知识产权的3G技术标准,TD承担着打破欧美标准垄断的重任,而中国迟迟不发3G牌照被认为是在等待TD成熟。

  因为没有商用的实例,运营商有一定的畏难情绪。此前专家曾呼吁,TD最好由大型电信运营商运营以减少风险。业内推测,中国电信和中国移动最可能获得TD牌照。

  一位接近信产部的专家认为,中国电信运营TD更加顺理成章。中国电信目前经营固话业务,其希望拿到移动牌照的心情最迫切。而在中国电信的工作会议上,奚国华首次表态“TD可能会由有实力的运营商来运营”,给予了外界极大的想象空间。

  与此同时,TD牌照先行的说法渐盛。“我们认为明年年初中国会发3G牌照,且TD牌照必定先发。”咨询机构易观国际总裁于扬说。

  昨天,又有消息称信产部已初步达成3G方案,预定发3张牌照。其中TD牌照发给一家固网运营商,且先行组网。另两张则发给中国移动和中国联通,分别采用欧洲版和美国版3G标准。

  过去十几个月,官方释放的3G信号一次比一次强烈。年初,信产部部长王旭东首次表态“将适时提出我国发展3G的决策建议”;5月中旬,王旭东公开承诺“2008年提供3G技术”;6月3G峰会,奚国华又推进一步,“中国发展3G的条件已基本具备,今年将适时提出决策建议”;这一回,奚国华的说法变成“决策时机已到”。业界推测,发放3G牌照方案已有实质性进展。

欢迎参与调查 更多调查项:中国何时发放3G牌照

你认为中国3G牌照发放?
06年上半年
06年下半年
06年底

你认为是否应该提前发TD牌照?
没必要
有必要
不清楚
 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,660,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网