科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G概念提前热身 笑迎千亿蛋糕


http://www.sina.com.cn 2005年12月21日 02:39 每日经济新闻
科技时代_3G概念提前热身 笑迎千亿蛋糕

点击此处查看全部科技图片

  余凯 武汉新兰德

  受政策面利好气氛烘托,昨日以大唐电信、高鸿股份、夏新电子等为首的3G概念股板块抢占了涨幅排行前列,成为市场最为耀眼的明星品种。信息产业部副部长奚国华12月19日表示,3G牌照的发放决策时机已到。奚国华强调,TD-SCDMA在技术上取得重大突破,将支持这一中国标准的产业链迅速崛起。

  3G市场前景广阔

  相对于以语音为主的第二代移动通信,3G意味着将享受可视通话、视频浏览、高速上网等除语音之外的众多数据服务。有关分析显示,内地3G网络投资规模将非常巨大,仅前期(2006年-2008年)建设所需资金就达到2100亿-2500亿元,将带动相关设备制造业务的增长。

  其实,

中兴通讯、大唐电信等个股三季报显示,通信行业正处于低谷时期。大部分通信设备制造商投入大量资金进行3G的研发,而生产与销售尚未展开,影响了相关上市公司的业绩。未来随着3G牌照的发放,3G市场将迅速膨胀,相关电信系统设备制造商、终端生产商和系统集成制造商等企业必将迎来难得的发展良机。

  关注各领域龙头品种

  在系统设备制造方面,中兴通讯3G CDMA2000产品已跻身全球领先的相关设备制造商阵营;大唐电信在3G方面概念要大于实质。

  在终端生产商方面,国内相关A股上市公司有海信、夏新、波导、中兴通讯等。其中波导股份是我国最大的

国产手机生产商,普天信息集团控股56.7%的宁波电子信息公司是其第一大股东,而普天介入TD-SCDMA研发的程度较深,是首批产业联盟成员之一,将对公司在该领域的发展提供强有力的支撑。
夏新电子
则在三个技术标准方面均有涉足,在TD-SCDMA领域,夏新是该产业联盟的主要成员。

  在系统集成方面,作为我国第二大SUN服务器代理商、最大的SUN服务系统集成制造商和服务提供商,华胜天成将有望分享3G建设带来的巨大订单;亿阳信通主要从事电信软件与系统集成业务,在电信网管市场占有领先地位,3G网管的建设必将成为公司新的利润增长点。

  此外,中创信测自主研发的UMTS/TD-SCDMA网络全方位测试保障平台具有独立知识产权;动力源主营的通信电源则是信息网络的基础设备,被誉为通信网络的心脏;高鸿股份在电信增值业务方面有所涉足;联通为我国主要的电信运营商之一。这些领域的龙头股均值得投资者重点关注。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网