科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部奚国华:3G牌照发放决策时机已到


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 11:23 新京报

  信产部副部长奚国华表态

  本报讯(记者邹山)中国关于3G牌照的政策终于到了最敏感的时期。昨日,在中国电信集团公司2006年度内部工作会议上,信产部副部长奚国华表示,中国发放3G牌照的决策时机已经成熟,在中国未来3G布局中,TD-SCDMA将占较重要的位置,不排除由中国电信上马TD-SCDMA.

  3G发牌决策时机已到

  昨天,一年一度的中国电信内部工作会议召开,会议低调召开,应邀参与报道的只有小范围的几家国家性媒体。奚国华表示,目前,3G牌照的发放决策时机已经到来,但牌照的发放还涉及到竞争格局的优化、知识产权问题以及TD-SCDMA的位置等4个方面。他指出,目前通过几轮严格的测试,3G的同频组网、智能天线等关键技术得到了验证,手机终端获得快速突破。奚国华指出,中国手机用户数每月新增加数量在500万户左右,如果再不适时地做出3G牌照发牌决策,将会造成国内电信产业的巨大浪费。

  与此同时,奚国华在谈到国内电信业要“建立有效的竞争格局”时,还专门表示,目前电信行业“既要有效竞争,又要防止重复建设”。但据消息人士透露,在奚国华全部的讲话中,没有一句话提及“电信业重组”一事。奚国华只是表示,3G牌照发放是电信竞争格局优化的契机,应该借此机会形成国内电信业有效的竞争局面。

  不排除中电信上马TD-SCDMA

  信产部副部长奚国华在谈到TD-SCDMA技术获得重大突破时,指出TD- SCDMA产业获得发展的关键在于支持这一中国标准的产业链的迅速崛起。据与会人士介绍,奚国华明确指出,在中国的3G布局中,TD-SCDMA必然会占有一席之地,可能会由有实力的运营商来运营。在谈及这一问题时,信产部副部长奚国华策略性地表示,“不排除中国电信”。

  昨天,记者就此采访了信产部电信研究院一位专家,该专家透露,目前中国3G决策的时机到了最后、最敏感的阶段,奚部长这样一个讲话是有意对一些有实力的运营商的“吹风”。据他透露,目前TD-SCDMA得到了国家的十分有力支持,国内有实力的运营商需要承担起主要的责任,同时,国家也会给这些采用TD- SCDMA制式的运营商较为优惠的政策。

  记者获悉,作为国家对采用TD-SCDMA标准的鼓励,未来采用TD-SCDMA技术的运营商,将可能得到国家优惠的运营资费政策和产业发展政策。

  此前,中国电信一直倾向于选择使用在全球发展最为成熟的WCDMA标准。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网