科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宽带电力线上网任重道远 美国德州牛刀小试


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 09:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】本周一,美国德克萨斯州 urrent通信集团公司宣布,为了在与电话公司以及有线公司的竞争中获得更多的市场份额,公司将向它的电能分配子公司TXU提供宽带电力线上网技术。

  这个为期十年的交易价值大约为1.5亿美元。 urrent通信集团将负责设计、构建和运作电力线网络,TXU公司将负责向德克萨斯州超过二百万客户提供宽带电力线上网服务。

  据urrent通信集团公司网站表示,客户订购这一服务只需要插上一个微小的调制解调器,这个调制解调器基于HomePlug电力线标准。通过一个电气接口用电缆连接到他们的访问互联网的计算机。它提供的双路速度是其他的高速服务的25倍。urrent通信集团公司表示,电力线上网除了提供传统的数据服务外,还提供“三重业务整合”(triple-play)服务,支持VOIP和数字品质的视频流。

  宽带电力线上网技术不是一般的新技术,过去数年来遇到了商务和技术方面的许多困难。其中包括在北美和欧洲和业余无线运营商在频段方面的冲突。

  过去数年来,在德国出现了宽带电力线上网技术开发的苗头,几个地区的电力公司参与了这一技术的争论,其中包括位于德国Düsseldorf的Eon AG公司、位于卡尔斯鲁厄的EnBW Energie Baden-Württemberg AG 公司和位于曼海姆的MVV Energie AG 公司。

  后来Eon AG公司退出了宽带电力线上网技术开发市场,声称这一技术太复杂和投资太大。任何时间的投资很少看到利润回报的机会。位于

慕尼黑的电子巨头西门子公司希望站在这一新兴技术的最前线,最后,它以缺乏欧洲标准和监管延迟为由在2001年退出了这一市场。1999年北电网络公司在英国也退出了宽带电力线上网技术开发的活动,它声称这一技术应该保持一个最好的小生境,象Eon AG公司一样,它同样注意到数百万美元的开发可靠产品和市场服务的需求很少能得到偿还的机会。

  自几个高科技公司退出这一市场后,去年欧盟委员会决定支持这一技术,帮助战胜开发方面的障碍,引领宽带市场竞争。欧盟委员会是“电力线通信欧洲研究协会”的主要发起人。这个协会是欧洲“普及宽带”计划的一部分。

  美国联邦通信委员(FCC)会也积极支持宽带电力线上网技术,去年它发布了 一个积极的报告,并改变了鼓励部署这一技术的规则。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网