科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

有感于美国AT&T公司的百年沉浮史


http://www.sina.com.cn 2005年12月14日 19:53 中国信息产业网-人民邮电报
科技时代_有感于美国AT&T公司的百年沉浮史
AT&T的品牌演变史
点击此处查看全部科技图片

  它曾是“电话之父”亚历山大·贝尔的亲创企业;

  它曾经连通了人类历史上第一个跨洋电话、第一个全球性电话;

  在将近百岁生日的那天,它曾被反垄断的铁腕一掰为八,终结了一个电信时代。

  岁月荏苒,经历了20多年改革风暴和技术革命的洗礼,分分合合,沉沉浮浮,一度濒临绝境,几乎就要消失,最终还是顽强地生存了下来。拭去了岁月留下的尘埃和锈迹,它的名字更加像金子一般熠熠生辉。

  这个传奇般的企业,就是2005年11月再次奏响电信史上新乐章的美国AT&T公司。

  载沉载浮难忘光辉岁月

  2005年11月18日,AT&T公司在美国推出全新设计的企业标志,为第一天的业务运营掀开序幕。

  为什么这个有着120年历史的电信企业把这一天称为“第一天”呢?这是因为,该公司刚刚经历了一次巨大的波折。由于数年来核心业务的萎缩,百年老店AT&T已经步履维艰。2005年1月,AT&T接受了本地电话运营商西南贝尔的收购要约。通过层层审核,该交易于10月底终获批准。这意味着,一旦买家西南贝尔开始正式吸纳整合AT&T的业务和资产,AT&T的辉煌历史也就画上了句号。

  然而,事情发生了戏剧性的变化,西南贝尔经过激烈的思想斗争后决定,新的公司将以AT&T命名。也就是说,西南贝尔终究舍不得这块金字招牌,甘愿牺牲自己的品牌,也要重新树起AT&T的大旗。因此,AT&T这艘就快失去动力的大船,终于再一次获得了燃料补给,闯过了电信市场的惊涛骇浪,开辟了新的征程。

  事实上,这样的惊涛骇浪,只不过是AT&T历史上经历的无数次波澜中较大的一次罢了。成立于1885年的AT&T公司,在120年的航行过程中经历过多少载沉载浮的辛酸,恐怕没有人能说得清。

  谈及AT&T的历史,无法不从亚历山大·贝尔开始。1876年,贝尔发明了电话,第二年他成立了贝尔电话公司。1885年,AT&T作为贝尔电话公司的子公司诞生,专门经营长途电话业务。1899年,作为子公司的AT&T反过来把贝尔电话公司给买了下来。由此可见,子公司对母公司的兼并在AT&T早有先例。

  其实,在1894年,由于贝尔与政府所签的第二轮电话经营合同到期,贝尔电话公司失去了电话业务的垄断地位。10年之内,美国大地上就产生出6000多家电话公司。不过,虽然竞争者此起彼伏,但AT&T在美国电信界的统治地位仍然无可撼动。他的员工和股民之多,也超过当时任何其他美国公司。

  到1984年分拆前夕,AT&T几乎垄断了美国的州内、州际和国际电话业务,其间MCI、GTE和Sprint的介入也根本不能动摇AT&T的市场地位。1913年和1949年,AT&T两度面临反托拉斯法的挑战,最后都一一化解。1984年,美国政府动了真格,就在这一年的元旦,AT&T这家当时资产达到1500亿美元的庞然大物终于被一分为八,除了保留AT&T之外,另外又生出7家小贝尔公司。

  与分拆前的百年历史相比,分拆后的20年间,AT&T和其他7家小贝尔公司的演变更富有戏剧性。AT&T分拆后继承了母公司的长途电话业务,这本来是原AT&T公司业务中最有利可图的一块,但是随着美国新电信法放开长途市场,一直笼罩在垄断经营温室中的AT&T不得不面对电信价格和市场份额双双下降的局面。20世纪90年代后期,IP电话的兴起又给长途业务以致命的一击。AT&T一步步走向衰落。而与此同时,另外7家小贝尔分合重组,最终形成了4家有力的电信巨头,其中就包括后来收购了AT&T的西南贝尔。

  于是便出现了11月18日的那一幕。

  背负传统仍怀创新梦想

  在新AT&T运营首日,公司主席兼首席执行官爱德华·怀特

  克为公司的新标志揭幕,这一场景让人百感交集。AT&T之所以能历经磨难而不死,与其塑造的电信品牌密不可分。AT&T的品牌在美国民众心中有着非常高的认知度,在个人消费者中的认知度高达98%,在企业用户中更是达到100%。此外,该品牌在全球也享有盛誉。

  但是,AT&T的品牌之所以珍贵,绝不仅仅是因为它有着长达一个世纪的垄断史,也不仅因为它代表着传统电信业发展的轨迹。更重要的是,该品牌代表着一种永续创新的精神。第一个从纽约到费城的长途电话、第一个从美国拨往伦敦的跨洋电话、第一个环球电话……举不胜举的创新案例都载入公司乃至世界电信业发展的史册。在整整一个世纪里,AT&T和伴随它一起成长的贝尔实验室一道,为电信业的创新作出了不可磨灭的贡献,该实验室的科学家先后11次获得诺贝尔奖。

  正如怀特克为公司的新标志揭幕时所说的那样:虽然AT&T品牌拥有悠久且令人骄傲的历史,但其带给客户的仍然是不断推陈出新的精神。

  蓝白相间的立体球形新标志象征了新AT&T正在推行的战略性转变。怀特克说:“我们已准备好开创崭新的通信和娱乐时代,满足新一代客户的需要。”他表示,AT&T不仅是代表电信业发明的品牌,也即将代表通信和娱乐服务全面革新的品牌。

  新AT&T连同其附属公司和联营公司一道,再次成为美国最大的通信公司。它将继承西南贝尔强大的本地服务和宽带能力,以及AT&T先进的IP骨干网络和软件架构。新公司是美国最大的高速DSL上网服务以及本地和长途语音服务的提供商,还拥有美国最大的无线运营商Cingular的60%股份。同时,该公司也是全球最大的通信企业之一,在80多个国家拥有1500个可管理的MPLS节点、7500个MPLS用户端、28个数据中心以及长达41万英里的光纤网络。

  新AT&T表示,通信业现在面临着100多年来最为重要的一次技术转变。IP技术的革新使话音、数据、影像和娱乐服务得以在单一网络架构上传输,有助于实现前所未有的综合服务。利用自身的网络资源及专长,新AT&T已准备就绪,将与业界一道完成自电话发明以来通信技术最重要的突破——部署基于IP的整合服务,奠定全新标准,提供有意义的创新,为消费者及企业客户提供整合的通信和娱乐服务。

  沉浮百年的AT&T再次站到了电信业发展的风口浪尖。尽管曾经激动人心的发明已成明日黄花,尽管一代代AT&T人已经老去,但相信只要秉承永远不老的创新精神,AT&T还将续写电信业不朽的品牌传奇。

  (晓雅 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网