科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

爱立信正式宣布以12亿英镑收购马可尼通信


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 18:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月25日晚间消息,爱立信正式与马可尼公共股份公司(Marconi Corporation plc)签署协议,宣布以168亿瑞典克朗(12亿英镑)收购马可尼的部分电信业务。

  马可尼位于总部和英国及德国的特定业务不包括在此次收购中,马可尼的英国养老金计划也不包括在此次收购中。

  爱立信首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:“对马可尼业务的收购具有重要战略意义,并且从财务的角度讲也非常成功。随着固定和移动业务的融合,我们的客户将从这次强有力的结合中充分受益。”

  爱立信将收购相当于马可尼营业额75%的资产,包括该公司旗下的光网络业务、宽带和固定无线接入网络业务、软交换业务、数据网络设备和服务业务、马可尼相关电信服务活动、马可尼的

商标、相关品牌名称和知识产权。

  截止2005年9月30日,所收购业务的有形资产净值约为14亿瑞典克朗(1亿英镑)。爱立信的收购成本主要用于知识产权(品牌、商标、专利等等),这些成本预计将得到减税待遇。

  爱立信将收购的业务为马可尼的核心业务,主要分为网络设备和网络服务两类。在2005年3月为止的财年中,网络设备业务的营业额约为98亿瑞典克朗(7亿英镑),网络服务业务的营业额约为42亿瑞典克朗(3亿英镑)。

  马可尼的十大客户占其总销售额的50%,其中包括(按英文字母顺序排序):英国电信、德国电信、E-Plus、Metro City、O2、意大利电信、南非电信、Telstra、美国政府和沃达丰。

  爱立信将为此次收购支付大约168亿瑞典克朗(12亿英镑)的现金(在协议条款最终确定时可能会有特定调整)。而本次收购将为爱立信带来大约140亿瑞典克朗(10亿英镑)的销售增长,预计对爱立信2006年每股收益不会产生影响,但从2007年起会对收益产生积极的贡献。爱立信相信,经过一段时间,所收购的业务就可以取得与爱立信企业平均水平相近的运营利润。

  马可尼将被更名为telent公司,新公司的主要业务重点是为电信和企业用户提供领先的服务,并将成为爱立信在英国首选的服务合作伙伴。马可尼将保留其英国养老金计划以及2005年12月31日以前的净现金(截至2005年9月30日,马可尼公司的净现金总计为2.75亿英镑)。马可尼提议把这次交易中获得的一大部分可调用资金返还给股东。

  这一收购需要获得马可尼股东的批准,并要求在同类竞争中没有障碍,还必须获得包括欧盟委员会在内的监管机构的批准。马可尼董事会意图建议马可尼的股东在2005年12月21日左右举行的特别大会上投票同意这一收购。在获得必要审批的条件下,这一交易计划在2005年底前完成。

  Enskilda 证券公司(Enskilda Securities)担任爱立信的财务顾问公司。摩根士丹利(Morgan Stanley & Co. Limited)、Lazard & Co. Limited和JPMorgan Cazenove作为马可尼的财务顾问公司。

    相关报道:爱立信证实将斥12亿英镑收购马可尼 华为出局

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,950,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网