科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

传华为12亿美元收购马可尼 交易近日见分晓


http://www.sina.com.cn 2005年09月26日 07:25 人民网-国际金融报

  消息人士称交易近日见分晓,华为对此不予评论

  本报记者 邵一乙 发自上海

  据国外媒体报道,华为最终可能以6.82亿英镑(12亿美元)收购英国电信设备制造商马可尼。消息传出后,马可尼股价于9月23日上涨7%。

  路透社的消息称,该笔交易近日即见分晓。23日,记者致电华为新闻发言人傅军,他表示对此传闻不予评论。而至截稿,马可尼也未对此发表任何评论。

  据了解,以华为的实力,拿出12亿美元并购并不难,难的是马可尼每年的亏损额高达数亿美元。2005年一季度,马可尼的运营亏损为9900万英镑(约合1.82亿美元),而去年同期该公司的运营亏损更是高达2.41亿英镑(约合4.43亿美元)。换句话说,华为一旦购进马可尼公司,则可能将自身的利润全部耗光,这对于一个尚在谋求上市的公司而言,几乎是不可接受的。

  而一旦华为买下马可尼,难免要进行人员调整和业务重组,难免要涉及裁员。在欧洲,由于劳工法相对成熟,工会等组织健全,故华为要实施裁员计划,另外付出的成本亦将不会比收购价低。

  马可尼8月曾表示,正与某家公司就收购事宜进行初步接触,但并未透露谈判对象。而据英国媒体报道,这家公司很可能是中国华为。

  此外,中国中兴、爱立信、西门子和

阿尔卡特等均有可能竞购马可尼。

  【相关链接】

  华为成立于1988年,是由员工持股的高科技民营企业,从事通信产品的研究、开发、生产与销售,华为在全球建立了8个地区部、55个代表处及技术服务中心,销售及服务网络遍及全球,服务300多个运营商。2004年实现销售额462亿元人民币,海外销售额22.8亿美元。

     相关报道:传华为12亿美元竞购马可尼 后者股价应声上涨

              收购马可尼迷雾重重 华为扩张战略遭质疑

     相关专题:华为洽购马可尼事件追踪  

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,040,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网