科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > TD-SCDMA应用与3G研讨会专题 > 正文

图文:SK中国公司劳文东演讲


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 15:54 新浪科技
科技时代_图文:SK中国公司劳文东演讲
图为:SK中国公司劳文东演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005年8月30日“2005 TD-SCDMA网络应用与3G业务研讨会”在北京召开,TD-SCDMA产业联盟特联合移动多媒体技术联盟、《移动通信》杂志社共同主办。会议将披露TD-SCDMA产业化的最新进展。新浪科技进行了独家现场直播。

  图为:SK中国公司劳文东演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  劳文冬:大家好,今天有机会,来参加3G业务的研讨会,前面几位专家围绕这个网络和技术应用发表了精彩的演讲,我在这里带来了在韩国发展,三G业务的经验和我们的一些主要的 创新服务的介绍,在这里和大家分享,也希望为我们今后3G业务的发展提供依据。是韩国最大移动通信运营商,韩国只有4000多万的人口,但是移动通信市场却十分地发达,我们的移动用户普及率达到了75.9%,到去年我们的移动通信市场的规模是175亿美金,无线数据的收入到一大半,有三家移动通信运营商,我们SK作为主导的运营商,占到韩国的一半以上。SK不仅是韩国领先移动通信的运营商,在世界范围内,在移动通信和业务双新的领域也是走在 世界的前列,在我们20年的发展历程来看,我们已经创造了几个世界第一。两千的时候,推出了世界上的服务,2000之年也开始世界上首次,我们所说的3G的服务,2004年的 3月,我们在第一次在全球首次发射了一颗,专门用于广播的卫星。经过这几年的发展,到2004年我们的移动用户已经达到了1870万户,2004年用户是7亿美金,电信这几天主要的营业业绩,首先来看一下,业务发展的情况,我们已经介绍过2002年,网络的商务,从2003年,3G的发展非常迅速,大概占到了总用户数的35%,从我们的营业收入来看, 大家从图上也可以看到,语音业务的发展是十分缓慢的,我们主要靠数据业务和增值业务,在2004年的时候,占到我们营业总收入的20%左右。下面我给大家介绍一下,我们电信为什么发展3G业务,以及我们的战略。

  我们是在2002年推出3G服务,一是公司运营发展的需要,一个是外部发展的需要,由于缺乏有吸引力内容这种产生,我们这个无线数据服务,从这个活动大家也可以看出,一直徘徊不前,我们要想获得收入的增长,必须寻找一种新的收入,作为我们新的收入的引擎,我们的语音业务的发展也接近于饱和,我们必须去寻找一个这样增长点,要刺激无线数据市场的发展和繁荣。另外从外部市场条件来看,2002年的时候,我们在韩国有线互联网接近60%,我们已经有越来越多的用户,通过有线互联网享受网络的乐趣,尤其是十几,20几岁的年轻,他们对于游戏,和娱乐这方面的需求是十分强烈,在这种情况下我们通信提出了3G发展的方向,电视电播,三维图象,推出了一些创新,便利性的服务,通过手机购买电影票,改变了用户移动传统的认识,经过这几年的发展,大家也都知道当前产业的融合的趋势越来越强烈,2002年我们发展3G之初用户的 需求,由于政府缓制的弱化,出现更好,更先进的网络,和这种融合的这种 中段,从而加快产业融合的速度,给运营商带来新的机遇和挑战,在产业融合的背景之下,我们一直努力挖据新的业务模拟,提出我们在融合产业背景之下,使它更加个性化,去挖掘新的业务模式,通过新技术,发现新的融合领域。

  下面我重点给大家介绍一下,在3G业务创新的情况,移动多多媒体,我们给用户提供了各种各样的整合服务,移动多媒体服务,大家从中可以看到,随着网络的发展,我们推出各种各样的适合于网络特征这样的节目,同时也形成了2G时代的品牌,在3G实在的互联网品牌叫,包括手机音乐,手机电影,手机装饰,和手机等等,到三G时代,我们手机的界面越来越多丰富多彩,从而吸引了越来越多的 服务,我们是11月份时候推出来,在2000年的4,我们的用户突破了480万的用户,看一下用户的分布,从年龄上看,我们的用户主要是20几岁,30岁的比较多,从内容使用看,十几,20岁,比较喜欢音乐,手机装饰,30,四十,五十,成人节目,视频点播,我们逐渐改变用户的使用习惯,在2.5G高质量的服务,铃声,在3G时代仍然比较流行,在音乐和广播,在3G 时代更为流行。所以我们下面介绍我们一下提出的整合服务,我们移动互联网服务,我们在3G时代,以移动互联网和有线互联网结合,我们推出了,是电源网站,移动游戏的门户,和以社区为主的 有线互联网,推出了我们社区的网站,和计时通信服务,我们推出了导航服务,将移动互联网,推出了我们的数据多媒体广播。

  下面我主要介绍一下整合服务。首先是我们的移动游戏门户,这主要是给用户提供三维游戏有线或者是无线的综合的服务,无线的移动门户,这个服务主要通过专门的手机来实现,我们要求这样的游戏手机必须有超大屏幕,用户可以通过内置在手里的三维服务,这些新的游戏,和现有的手机游戏,在画面和运行质量上面有了很大的提高,这项服务主要是我们可以和手机中的人物实行互动,当前的需求情况,个人喜爱,来给用户提供这种 互动服务,由于我们这操作的便捷性,互动性,能在最短的时间,找到我们最需要的信息,有无线的服务。下面是我们移动音门户,这项服务需要用户定植,是一种保月的服务,我们用户可以通过手机随时随地下载和播放我们有版权的音乐。我们只需付很少的费,都可以无限制的下载。这个服务是在去年10月份推出,这项服务的收入也很客观,我们只有5月份一个月收入的数据,大概是人民币几千万元。下面是我们的 移动银行服务,这个移动银行服务,大家都不陌生,世界上推出了移动银行服务,就是说我们在服务里面,又增加了一项功能,除了通过手机,银行的款帐,这样的服务以外,我们还可以提供服务,来提供的,同时我们还可以利用这种IC卡,相当于

信用卡,帮助用户进行提款,这是刚才我们提到的导航服务,同时也是用户在行驶的过程中,提供语音互动式的服务。这样找到最合适的行驶路线,最后我介绍一下我们的电源壁服务。

  是通过我们发射的上千的专门用来做数字多媒体的卫星,在地面上以手机,和电源为终端,来给用户提供的多媒体的服务,主要是采用包月的形式收费,大概是月费是15美金左右,这是相当我们国家的消费水平是比较高,韩国的整体消费水平也是比较合理,另外我们还两个收费的电影频道,这是按频道付费,这张图就是我们刚才介绍这几项服务推出的时间,这是我们整合的服务,从这里我们可以看出来,用户还是十分渴望获得这样比较便捷的服务,用户增长的速度很快,这张图大家可以看到,给用户提供3G的创新服务,移动数据的收入增长很快,我们的移动数据的收入,增长了三倍,到去年的第四季度我们移动数据的收入占到走收入的23.9%,我们同时也出现了越过高端的手机用户,大家从这个图中可以看到,而中用移动的 数据F值大概20美金,这是2.5G和2G的时代相比这个数据是相当可观的。在未来,我们还是依托数字多媒体服务,去融合,去发展各种各样的内容复杂,同时也会和电信产业的其他公司一起,来不断地创新,来不但地去发觉新的融合的业务模式,最终为用户提供无所不在的服务。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网