科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈购网通宽带50%股权 田溯宁可能领导合资公司


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日 01:54 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  昨天,《第一财经日报》记者从电讯盈科公司(0008.HK,PCW.NYSE)获悉,该公司已与网通集团达成协议,将收购其关联公司——网通宽带网络有限公司(下称“网通宽带”)50%的股权。对于具体收购金额,电讯盈科方面表示不便透露,收购原因主要是看中了网通宽带在杭州及宁波两个城市提供宽频及增值业务所带来的利润高增长性。

  据电讯盈科董事会副主席兼董事总经理苏泽光介绍,宽频电视是目前全球最具规模的商业IPTV服务。上周公布的电讯盈科中期财报显示,宽频电视及宽频业务的持续增长已成为电讯盈科核心电信业务收益的组成部分。

  网通宽带网站上的公开资料显示,网通宽带通过合资、合作、收购等方式,目前已拥有杭州、宁波、

扬州、重庆等地约10家具有本地宽带城域网的宽带全业务合资公司。同时,网通宽带成功推出并运营了宽带接入、宽带话音、宽带内容增值业务,并已在宁波、杭州、淄博及重庆等地成为本地宽带数据电信服务的市场领导者。

  不过,网通宽带昨天表示,对于自身业务及与电讯盈科合作等相关事宜谢绝一切采访。

  据记者了解,网通宽带并不是网通集团子公司,只能说是网通集团的关联公司,主要专注于投资与运营宽带互联网电信业务与宽带增值业务。2001年9月,网通控股以3000万元现金及7亿元公司资产注册成立了网通宽带,但是由于其股权结构过于复杂,在网通上市前,网通宽带于2004年8月从网通集团体系中被剥离出来,也正因如此没能成为网通上市公司的一部分。

  在我国发展IPTV的过程中,杭州一直走在前面,也是目前IPTV产业链最完善、发展最成熟的地区,电讯盈科正是看中了网通宽带在杭州等地推出的IPTV业务以及内地IPTV市场的广阔前景,才下定了收购的决心。

  业内人士认为,担任电讯盈科董事局副主席的田溯宁对此次双方的合作起了重要作用,因为田溯宁曾是网通宽带董事长,电讯盈科收购网通宽带股权后,将加速电讯盈科旗下田系公司的整合。

  另据电讯盈科透露,除宽频业务外,电讯盈科还将在多个方面加强与网通集团的合作,其中包括宽频、物业发展、国际网络传输及黄页等方面。电讯盈科与网通正磋商成立合营企业,通过大中华黄页,在内地20个省份提供相关增值业务。

  继3月份就共同开发内地物业项目签订谅解备忘录后,电讯盈科与网通正着手筹备位于北京市朝阳区中心的呼家楼发展项目。待获得政府批准后,电讯盈科将负责发展及管理有关项目,联合工作小组还会继续在内地物色其他物业项目。

    相关报道:

    电讯盈科拟收购中国网通宽带50%股份

    电讯盈科称网通获得3G牌照后将优先与其合作 

    电讯盈科加减法半年报获纯利9.54亿港元

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约234,000篇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网