科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话资费调整引发连锁反应专题 > 正文

固话月租费调整再起争议 形式和内容双向改革


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 14:29 21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳

  北京报道

  “我当然希望取消月租费了。”广州博冠电子公司销售员陈新军告诉记者,因为经常出差,家里电话有时一个月也用不上。

  广州市固定电话月租费20元,加来电显示开通费6元,每个月不管打不打,这26元钱一定要交。

  “所以,我后来取消了固定电话,全部用手机。”陈告诉记者。

  从四川来深圳打工的蔡芳,在2002年给家里装了部电话,“我就想每个月听听妈妈的声音”,可是母亲除了接自己的电话,平时基本不用,每个月还要交10元月租费(成都市基本月租费20元,各地、市、州基本月租费18元,各县城基本月租费15元,农村基本月租费10元)。

  “我们老家每月10块钱就是笔不小的数字了。”蔡芳告诉记者,她去年给母亲买了部二手手机,办了当地的大众卡,接听不要钱,就是自己打多少付多少。

  据信产部最新公布的数字,截至6月底,中国电话用户总数突破7亿,其中,固话用户数新增2568万,达到3.37亿;移动电话用户数新增2834万,达到3.63亿;全国固话普及率达到26部/百人;移动电话普及率达到28部/百人。

  随着国内手机用户数开始超过固话,取消固话月租费的话题也开始成为广大用户议论的焦点。

  8月初,信产部、发改委联合下发通知,同意中国电信、中国网通推出多种固话资费套餐方案,以提供不同限额档次、计费单元、资费标准的套餐组合供用户选择。

  “关键不在于是否取消月租费,而在于传统固话运营服务的竞争态势愈发激烈,运营商的主导力量在削弱,所以才推出资费套餐的形式来刺激消费。”信产部通信政策研究所所长陈金桥一语中的。

  运营商头疼“众口难调”

  “这个问题非常敏感。”中国电信市场部一位负责人表示,电信资费定价都是政府部门主管管理控制的,运营商只能在规定的范围内上下浮动,而且月租费是运营商的命根子,世界上大多数国家都有月租费,像法国等发达国家的月租费还远远高于中国,因为网络即使不用也要运行维护,投入很大,“而且用户也众口难调,我们也在寻找一个最佳模式。”

  在北京从事媒体业的林小姐认为,由于自己每个月固话费都要超过300元,所以北京市21.6元的月租费对自己意义不大,“每分钟通话计费能下降那才是关键。”

  关于月租费,从消费者、运营商和服务商的角度,以及从政府管理的角度考虑,结论都不相同。

  陈金桥表示,此次争论的根本有两点:一是固话总体资费偏高,还有下调的空间,所以消费者才会提出取消月租费;二是付费模式单一不合理。

  他认为,中国地域差异大,消费需求多元化,中、西部不少地区的很多家庭根本不打电话,都是家庭外出人员打回去,他们每个月全部的电话费基本就是月租费,这部分用户当然希望取消月租费;而对于大、中城市里的商务人士,月租费在通讯费用所占比例很小,他们对此不敏感。

  “所以,我建议采取语音资费套餐为主,辅助以固定费用+变动费用,再配合少量的包月,也就是提供多元计费结构,而不是单一的统一模式。”

  陈金桥进一步分析,不同的用户群承受能力不同,多元化的计费模式,可以解决消费者心理负担和经济负担两方面的问题,低端消费者更希望按通话时长等额划分;而通话量大的高端用户,更希望采取包月的方式付费,“国外采取固定月租,会把月租折合成免费的通话时长赠送给消费者,国内固话运营商也可以借鉴此模式。”

  按用量付费?

  电信、网通推出资费套餐计划后,上海电信开始规划具体的固话套餐资费,预计9月左右推出;海南省电信则早在半年前就推行了固话“按日收费”,市场反应较好;其他各省、市电信、网通公司也在规划相应价格调整策略。

  事实上,在8月初的固话资费调整通知下发之前,移动运营商中国移 动和中国联通已经就针对动感地带、

神州行,联通UP新势力等推出了不同的优惠套餐。

  北京邮电大学教授、国家通信企业管理协会理事苏华英告诉记者,今年3月的人大代表会议上,曾有代表提出取消固定电话月租费的建议;在7月29日北京通信管理局和北京市工商局就移动和固定电话入网合同听证会之前,又有市民提出取消固话月租费、取消移动双向收费的建议,现在这个固话资费套餐就是专家提出的解决方案,是对人大会议和听证会的一个回应。

  苏表示,运营商收取月租费不是不合理,而是采取什么态度看问题,电信网络建网投入成本占比重最大,后期运行维护费也不小,而且市话网终端局以下的网络设备基本上属于用户独占资源,即使用户不用,也要保持网络的连续性和正常运转,所以合理的方式应该是通话时间越多的人分摊的建网和运行维护成本越高,“就像国家公路改革一样,以前统一实行等额的公路养路费,现在改革为

燃油税,就是谁在路上行驶的越多,谁分摊的养路费用越多,电信资费改革也可以此为鉴。”

  而上述中国电信人士则表示,月租费取消与否的关键有两点:一是政府管制,政府对电信运行价格的开放度,是运营商根据市场自主定价的前提;其次是固话是否也应该采用预付费的方式,“如果我们也让消费者先付费,一切问题都好解决了”。

  目前,国家发改委和信产部对运营商的月租费有个基本的定价区间,根据市区、郊区、农村地域的不同,确定不同的浮动区间,例如北京在13.5元至21.6元之间,分甲、乙两种,城市月租费是21.6元每月,而郊区因为人口稀疏,建网成本相对低,为13.5元,其他各省、市运营商根据自身地域特点可以在国家规定的浮动区间内调整。

  形式和内容双向改革

  “当竞争态势加剧时,往往就体现在价格战上。”苏华英表示,此次收费模式改革也是电信改革和转型的方式之一。

  陈金桥则指出,近年来固话业务受移动业务侵蚀,增长逐步放缓已是有目共睹,这也是全球固话运营商面临的一个共同问题。

  陈认为,国内固话运营商也正在寻求改革和转型,在内容上,电信和网通先后推出基于语音服务的

小灵通,以及语音服务以外的宽带、无线、ICT等数据业务,此次价格资费调整,也是为了吸引更多消费者,“先利用价格争取到顾客,再逐步发展也不晚”。

  “目前取消月租费的可能性不大,即使取消,单次通话的收费也会调整。”上述中国电信人士表示。

  对于是否取消月租费,陈金桥和苏华英都表示“一刀切”的取消并不是最好的选择,月租费的存在有合理性,国外大多数运营商也都有月租费的形式,但关键是怎样在费用中体现出固定费用和变动费用的差异。

  陈金桥对记者表示,运营商和公众都要对电信业务的成本构成有一个正确的判断,电信网络和电力网络一样,都是一次性的建设成本占比最大,相对来说后期运行维护的费用占比较少,只要运营商向公众做到成本信息的透明,向消费者提供多样化的选择可能,减少一次性成本,增加变动因素成本,消费者也不会一味抱怨电信资费不合理,而是会根据自身的需要选择运营商的不同服务。

  “移动就有全球通、神州行、动感地带、大众卡等很多业务和收费形式,电信完全可以借鉴。”陈金桥表示。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网