科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话资费调整引发连锁反应专题 > 正文

电信研究院何霞:为什么推出固话资费新政策


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日 18:00 中国信息产业网-人民邮电报

  ——访

信息产业部电信研究院何霞研究员

  

国家发改委和信息产业部近日共同出台了固定电话的资费新政策。这一动向立刻引来业内外人士的广泛关注和积极评价。那么,缘何推出固话资费新政策?这一政策又将给处于变革转型中的中国电信业带来什么?记者近日采访了信息产业部电信研究院何霞研究员。

  贴近百姓需求 顺应融合趋势

  8月3日,信息产业部、国家发改委联合下发《关于同意中国电信集团公司中国网络通信集团公司推出多种固定电话资费套餐方案的通知》(以下简称《通知》),批准中国电信、中国网通这两家固定电话运营商在现行计费方式和收费标准基础上,增加按日收取基本服务费的预付费方案及分级限时套餐,电信企业将提供不同限额档次、计费单元、资费标准的套餐组合供用户选择。固定电话预付费业务是为终端用户提供的实时计费、实时扣费的业务,包括普通固定电话、小灵通、宽带用户等。分级限时套餐主要内容是各省固话运营商可以根据当地的消费水平,设定不同的套餐费用级别,不同额度费用内包含不同的免费通话次数,对超出套餐包含的通话次数或时长的部分通话实行较为灵活的资费。业内外人士评价说,该方案改变了固定电话多年来一成不变的收费方式,给用户以多种选择。

  何霞用“应时而生”来形容固话资费新政策的推出。她认为,这是行业转型新形势下进一步完善我国电信资费管理体制、更好地发挥固网企业在电信资费结构体系中作用的政策性安排。

  推行固话资费新政策,是为了围绕广大电信消费者旺盛、多样的通话需求来加强电信价格的调控职能,贴近了用户的实际需求。根据最新统计数据,今年6月份全国电话用户总数首次突破7亿,其中固定电话用户达到3.37亿户、移动电话用户达到3.63亿户。固定电话用户保持较快增长速度,上半年,全国固定电话用户累计新增2500多万户,月均新增428万户,高于去年月均新增414.1万户的水平。固定电话普及率达到每百人26部。国内的通信市场经过20余年的高速发展,现已由卖方市场转化为买方市场,用户消费意识不断增强,消费需求日趋多元化。何霞指出,一方面,从1994年至今,固定电话“月租费+通话费”的资费模式就一直没有改变,与移动电话灵活多样的资费模式相比,显得非常僵化。一些人大代表、政协委员呼吁给予电信用户多种选择。另一方面,消费心理孕育了资费套餐模式。消费者在不断选择和消费的过程中心理日趋成熟,在选择产品时会考虑实际消费、产品质量等诸多因素,趋于理智购买和计划购买。为满足不同消费者的多层次需求,提供更多的、具有个性化的固话服务势在必行。此次固话资费新政策,无疑给固定电话用户带来了“福音”——固话预付费业务有利于消费者控制消费支出。按日收取基本服务费改变了以前按月收取的惯例,更加有利于消费者。固话分级限时套餐完全让消费者根据自己的消费水平,自由选择适合自己的消费级别。而且,更有保障的是,《通知》还强调,各电信运营企业要切实保障用户的合法权益,不得借机涨价,要保证在同一本地网范围内,用户均有权选择现行资费标准或资费套餐。

  “融合”不仅是三网演变的趋势,也是电信网内部发展的趋势。推行固话资费新政策,也是网络、技术融合的产物。何霞认为,如今,移动网和固定网的融合业务开始兴起,通过融合业务,固定网可以向用户提供具有移动特性的服务;移动网也可以向用户提供固定网的优良服务质量和低廉的价格。典型的融合业务包括统一账号、一号通、综合VPN、统一消息、综合视讯等。在业务营销上,二者同样存在着融合,如月租费起源于固网,如今却同样应用于移动;而资费套餐源于移动,如今适用于固网同样可行。这种各取所长、相互补充的方式,将来会很多,现在,仅仅是一个开始。

  推行固话资费新政策,也是电信资费改革日趋市场化的必然产物。何霞指出,我国电信资费管制目前有政府定价、政府指导价、市场调节价三种方式,未来资费管制的趋势是实行上限管制,上限管制的精髓是在上限之下企业可以有所浮动,可以为消费者提供多样的选择。此次固话资费新政策可以说是由政府定价向上限管制过渡过程中的一种产物,为电信消费者提供了多样的选择。而且,这一政策的制订表明政府既考虑了保护消费者的利益,提倡企业给消费者更多的选择,又激发了企业的服务积极性,达到了各方利益均衡,因此政策出台的时机是恰当的。这种管制政策体现了与时俱进的改革精神,“激励管制”效应明显。

  助推固网转型优化电信竞争

  对于正在全力推进企业转型的电信、网通来说,固话资费新政策的推出无疑是一场“及时雨”。何霞分析说,固话资费新政策对于电信企业转型虽然不能产生直接的作用,但间接推动作用应当是有的。

  何霞指出,固话资费新政策有利于固网企业提高品牌竞争力,拓展利润空间。从全球来看,固网困境是全世界电信业最大的风险,并非危言耸听。如今全球移动用户数已经全面超过固网用户,在中国电信市场上也不例外,移动运营商在用户数、业务收入和业务量等方面已经全面超过固网运营商。此外,VoIP、互联网技术(MSN、QQ)、广电对宽带业务(IPTV)的影响,都对固网运营商的客户资源和业务发展提出挑战。移动电话的资费优惠,加上其移动的优越性,固网的确需要更多灵活的政策来增强竞争力。增加按日收取基本服务费的预付费方案及分级限时套餐,固网电信企业可以打破以往用户心中固话资费模式僵化、不灵活的心理定势,重塑固话业务品牌,拓展利润空间,有利于改进电信服务,提高APRU(平均每月每户收益)。同时,预付费收费方比较适合流动用户,有利于改善目前一些用户恶意欠费的现象。

  有人担心固话资费新政策的推行,会不会引起新一轮的“价格战”、“套餐战”?何霞认为这种担心是没有必要的。她分析说,认为会引起新一轮的“价格战”、“套餐战”,这一想法可能是基于前几年通信市场不规范的竞争引发的由单一的价格战演变为形式多样的资费套餐业务的竞争。资费套餐比单纯降价具有价格竞争的隐蔽性,不易模仿,是一种“曲线降价”。各大运营商纷纷推出各种资费套餐业务,在引发新一轮消费浪潮的同时,也让消费者眼花缭乱,甚至出现一些“套餐陷阱”。但是经过政府和企业的共同努力,这一问题有所缓解。去年信息产业部和国家发改委联合出台了与资费管理相关的204号文件,各电信集团公司也加强了内部管理。越来越多的企业认识到,单纯降价固然在一定程度上可以促进新产品的销售,但是降价策略很容易被竞争对手模仿,有效性和持续性比较有限。另外,降价策略是一把双刃剑,在带动销售、提升客户消费业务量的同时,对运营商的收入也会造成一定的影响。过多的资费“套餐”一旦陷入不透明、不正当的泥沼中,最终会损害企业的根本利益。因此,政府的引导和管制,加上企业越来越理性的发展观念,固话资费新政策不可能成为新一轮价格战的导火索。它只是为固网运营商提供了一种更灵活的竞争方式,由于套餐是根据特定用户群体设计的,因此固话套餐推出也只涉及社会一小部分群体,涉及面不大,如同有的专家分析的那样:“用户在选择套餐的时候,会考虑几种套餐的每分钟平均话费,对于高收入用户以及通话量较多的用户,可能仍然会选择原有的月租方案。”另外,固定电话业务本身没有多大的利润空间,打“价格战”是打不起的。实际上,这一政策有利于优化电信竞争。

  固话资费新政策推出后,多数反应是积极的,但也有人不理解:名堂是改变了,从“月租”改为“日租”,但这里面有质的变化吗?从表面上看,用户是多了一个选择,但其实这是“换汤不换药”,用户还得交月租费。虽然采取的是预付费的方式,话费从充值中划拨,但这也只是交费时间更加灵活而已,用户交的费用并不会因此而减少。对此,何霞指出,一定要看到任何改革的推进、任何政策的推出都要把握时机和进度。固话资费新政策的推出,是一个从无到有的过程,有与没有之间就存在着很大的差别,有利于消费者选择,有利于企业发展,这本身就是一个进步。“月租费”的去留是一个复杂的问题,不是三言两语就能讨论清楚。如果只把焦点停留在“月租费”上,没有客观地看到固话资费新政策为消费者带来多种选择的积极意义,是不可取的。

  (韩永军 人民邮电报)


  爱问(iAsk.com)
  固话资费 相关网页约180,000篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网