科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话资费调整引发连锁反应专题 > 正文

通信世界:固话月租费不应该一刀切


http://www.sina.com.cn 2005年08月17日 16:09 通信世界

  今天看到阚教授在媒体发“我为何坚决反对取消固话月租费”一文。总体上来说,我个人的观点是支持阚教授这个观点的。但是,从另外一个角度讲,单纯固守月租费也是很不理智的一种做法。因为,目前的固网已经不是以前单一的语音网络,而是综合业务网络。在这种情况下,固话月租费不应该一刀切,而是应该市场的变化和用户的需求做一定的调整。

  举例而言。目前,国内ADSL用户持续上升,已经成为固网收入中比例仅次于语音收入
的业务,今后超过语音收入的可能性很大。虽然业界对其中的包月制褒贬不一,但是总体上来说,ADSL很大程度上提升了用户在固网上的支出,提高了固网的APRU值。

  就北京而言,120元和150元的包月用户并不多,而且大部分家庭包月用户都没有使用完和实际价值相等的

宽带使用量。相比25元的固话月租费,这个费用应该很高了。另外,还有大部分用户没有采用包月制而采用包时制,因为采用包月制,加上月租费,每个月在固网上的支出最少也要150块。加上在移动通讯上的支出,我国居民在通讯上的支持费用过高,这是不合理的现象。

  假如采取这样一种措施,既ADSL包月用户可以取消

电话月租费。那么,将可能吸引更多的用户采用包月制。这样可以大幅度提升固网ARPU值。

  其实大家可以从自身的使用角度来考虑,由于移动通信的发展,家庭用户在固话语音方面的支出已经非常少。今后,随着VOIP的发展,其语音ARPU值将持续下降。甚至可能出现每月仅支出25块月租的状况。

  因此,为了提高ARPU值,固网运营商应该主动寻找其它出路来提高ARPU值,而不是处于守势。因为你再坚持,每个月也就25块。而只有主动需求新的出来,才有可能超越25块,甚至更高。

  就前面的宽带例子。以前用50块左右的包时用户也许因为有ADSL包月免月租费的优惠活动而选择包月。这样,费用就一下子提高80块左右,相对于25块月租费应该是提升了不少。因为从许多用户的反映看,大部分包时用户反而不够用,都是超时额外付费。因此,对于这种优惠措施,对他们的吸引力应该是很高的。

  这只是一个简单的例子。意思就是说运营商在制定资费策略的时候。不应该墨守成规,而是要不断创新,提出更多合理的可以让用户接受的资费政策来。如果用户仅仅是语音用户,当然不能免去月租费,但是如果用户在固网上的主要用途不是语音,而是其它业务,而且支出远远要高于月租费的时候,为了鼓励大家更多的使用这类业务就应该灵活定价,甚至可以取消月租费。

  这种做法,才是新时期固网运营商转型的要略。(杨海峰)


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网