科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话资费调整引发连锁反应专题 > 正文

上海固话有望网内外优惠对等 预计9月可实现


http://www.sina.com.cn 2005年08月17日 08:14 东方早报

  早报记者 黄蓉 实习生 张雯

  在两大移动运营商集团总部下发取消网内外差别定价文件和信产部、发改委联合发文为“固话资费套餐解禁”两道“东风”吹拂下,记者获悉,上海通讯市场上的网内外优惠对等年内有望扩至固话,最乐观估计9月就能实现。也就是说,在不久的将来移动、联通的手机用户和家庭固话用户之间互相拨打电话将不再收费不一。

  今年6月中旬,中国移动、中国联通两大集团公司相继下发《关于移动网语音业务网内优惠问题的通知》,明确规定7月1日起将停止销售所有含有“网内外差别定价”的各类资费及套餐类产品,但包括短信在内的增值业务暂不执行。随后,上海移动与上海联通响应总部通知各自在短时间内出台了新的资费标准,取消相互间的网内外差别定价。但两集团的《通知》并未将固定电话(包括小灵通)纳入取消网内外优惠对等的范畴。

  记者昨日从一移动运营商内部获悉,上海市通信管理局已经召集移动、联通双方协商,要求在8月底将网内外的优惠对等延伸至固话。上海通信管理局有关负责人7月初在接受记者采访时就曾表示,通管局的职责是维护所有消费者的权利,两家移动运营商目前对取消网内外差别定价达成共识,但对固话用户而言不公平。对此,上海通信管理局将对运营商实行的资费政策保留追诉的权利。网内外差别定价即语音及短信增值业务的优惠仅限于网内而不适用于竞争对手的网络,矛盾主要集中在两个领域:一为移动网与固网之间;一为中国移动和中国联通两移动网之间。目前,移动运营商之间的差别定价“坚冰”已率先开始消融。

  上海市通信管理局的这一倡议,在国家发改委价格司和信产部8月2日联合下发“固话可推套餐”通知的背景下更加具备可行性。记者昨日从上海电信内部获悉,电信旗下跟套餐设计接近的“话匣子”已经在7月底优惠到期,既然固话套餐的推出已经解禁,公司下一步将酝酿推出更符合市场需要的套餐。

  “在目前的情况下,网内外优惠对等扩展至固话、上海电信推套餐这两件事很可能会联系在一起商讨。”一位业内人士告诉记者。但他表示,三大运营商相互取消差别定价需要三方协商,另外新的资费还需要上报公司总部、通信管理局和物价局审核,需要一定过程。上海通管局提出的8月底期限,只是最乐观的一种期待。

  相关报道:

  北京电信推三项增值业务 固话小灵通可捆绑

  两部委批复套餐方案 我国固话资费管制放开

  广东固话拟按日收费 宅户可享分级限时套餐

  电信推分级限时套餐 北京固话仍需交纳月租费


  爱问(iAsk.com)
  固话 相关网页约828,534篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网