科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

欧亚潜在买家欲竞购马可尼 华为依旧被看好


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 03:00 第一财经日报

  本报记者 惠正一 综合报道

  华为收购马可尼案仍未尘埃落定。

  目前,马可尼内部又传出消息,认为华为收购马可尼已经十拿九稳的传言还为时过早,来自欧洲和亚洲的许多潜在买家都有意获得马可尼。

  据英国《周日电讯报》(Sunday Telegraph)引用内部消息人士的话称,马可尼也正忙着与不少公司展开谈判,不过尚未达成任何协议。西门子、爱立信、法国阿尔卡特以及中国的中兴通讯均有意收购马可尼。

  此前《第一财经日报》记者曾经电话连线马可尼英国发言人,对方证实公司正在和一些潜在买家进行谈判,但是拒绝透露进一步消息。

  有分析师认为,尽管欧洲有不少潜在买家表示了兴趣,但是最终真正愿意掏腰包、向马可尼支付6.5亿英镑的还是来自中国的华为。马可尼与华为已经达成一个行销方面的协议。此外,华为有意在中国复制马可尼的研发部门,从而可以节约不少成本。马可尼已委托摩根士丹利为谈判代表,华为则选择瑞士银行为收购顾问。

  若马可尼与华为成交的话,马可尼将成为最近一家并入其亚洲高速发展的竞争对手旗下的英国集团公司。目前有这样一种趋势,亚洲后起之秀们纷纷看好其欧洲前辈,并加速收购欧洲对手。根据投行CloseBrothers的统计,去年亚洲公司共收购25个欧洲注册公司,总交易额达到了14亿欧元(合9.6亿英镑)。

  不过对华为和马可尼来说,还存在一个潜在的麻烦:业内担心美国政府有可能介入。

  有分析师指出,马可尼美国业务将分开出售,因为美国政府可能不希望由中国企业开发其联邦电信网络。据美国《匹兹堡经济时报》(Pittsburgh Business Times)报道称,马可尼已经打算把其占地92英亩的美国总部大厦出售,并已经和一些地产商进行了谈判。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网