科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

业内称华为可能反投马可尼 借以伦敦上市


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日 10:45 国际先驱导报

  8月8日,伦敦马可尼股票大增15%,传言称是华为收购造就。但分析人士不排除华为反投马可尼,借以伦敦上市

  国际先驱导报驻伦敦记者 马建国 报道 1897年就已经在英国开设电报信号业务的英国通讯界名副其实的“百年老店”马可尼公司近年来几乎是每况愈下。

  但在8月8日这个中国人心目中的“吉利”日子,这个已风采不再的英国公司突然在股市以15%的增幅成为伦敦100强蓝筹股之外的最抢眼的公司——原因是传言中的公司并购,而传言中欲出钱购买马可尼的是只有17年历史的中国电信厂商华为。

  身价6亿英镑

  据伦敦金融城信息人士透露,马可尼正在与有业务合作的“战略伙伴”华为公司接洽,希望能够被华为收购。

  不过,双方都拒绝对此事做进一步评论。华为更是三缄其口,而马可尼除了承认与华为因收购事宜进行接触后,也没有进一步的表示。

  有报道说,到今年6月份的三个月中,马可尼的运营亏损已经达到了6400万美元,而去年同期的亏损为1100万美元。

  英国一些主要报纸评论称,自从历史悠久的英国南孚汽车出售给南京汽车集团之后,马可尼也许很快将成为另一个转手中国的老牌英国公司。

  业内专家分析,收购马可尼估计将需要6亿英镑(约11亿美元)。

  落魄的马可尼

  作为英国最大也是最老的电讯设备公司,马可尼的竞争对手多年来一直是世界电讯业巨头爱立信和西门子。而近来,马可尼公司无论从财力、物力、人力,还是市场占有程度上都有“垂垂老矣”的感觉。

  劳动力成本高昂、产品更新换代跟不上竞争对手的马可尼在国际竞争中日渐落伍,却找不到重转生机的法宝。英国电讯公司是马可尼最大的客户,但在今年5月份,马可尼偏偏又丢掉了英国电讯公司的一大宗订单,这对马可尼无疑是雪上加霜。当消息传出后,马可尼的股价骤然缩水50%。从5月至8月8日前,马可尼股价直线下跌,公司在一再减员后,又宣布裁员800人。  

  也许是没有办法的办法,马可尼首席执行官帕尔顿一段时间以来就一直在谋划着通过公司并购等形式对马可尼进行一次“脱胎换骨”。

  虽然马可尼透露在与“数家公司接触”,但是很多业内人士早已预测华为将非常可能最终收购马可尼。

  借道伦敦上市?

  1988年成立的华为公司是中国规模最大的电信厂商公司,在欧洲和世界各地的业务近年来都增长迅速。目前,华为已经在全球设立了30多个分支机构,在美国、印度、瑞典、俄罗斯和北京、上海都建立了研究机构,产品进入德国、西班牙、法国等40多个国家和地区,年销售额为317亿人民币,员工2.2万。

  华为崇尚的是一种利润主导型的企业文化,走的是美国的通用电器(GE)的路线:就是以利润来衡量是否进入该行业的标准。通过出售微利行业,收购具有良好发展前景的企业,使公司所有涉及的行业都能保持良好的利润率。对于华为来说,国际化也是如此的重要,以至于他们将业务重心都放在海外市场。他们海外扩展的过程一步一个脚印,先从小的市场,不发达的国家,被欧美大企业所遗忘的地区开始,慢慢在取得海外发展经验后再向欧美国家发起猛烈的进攻。

  马可尼失去的英国电讯的价值为100亿英镑(约180亿美元)合同中的一部分订单,就是被华为在竞标中赢得。

  据消息人士称,华为目前还没有正式向马可尼董事会提供收购计划书,各项接洽委托摩根斯坦利。英国分析人士也不排除华为会最终安排“反收购”,也就是反投入马可尼麾下,以便使得公司可以成为在伦敦股票市场上市的公司。

  相关报道:

  收购马可尼迷雾重重 华为扩张战略遭质疑

  分析师称华为收购马可尼公司意在借壳上市

  华为收购马可尼遭遇强劲对手 谈判出现倒退


  爱问(iAsk.com)
  华为 相关网页约4,671,746篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网