科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

华为中兴要多学思科和英特尔的并购哲学


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 14:36 通信世界

  文/杨海峰

  尽管之前传说思科要收购北电网络以及诺基亚。但是从我对思科长达6年的跟踪可以肯定地说,对于这种超过50亿美元,甚至上百亿美元的收购,思科是不会去干的。

  我们可以仔细的去看一看思科的每一笔收购,以及近十年来所收购的近百家企业,
收购金额基本上都在1亿美元以内。而且超过5000万美元的收购也是近5年思科强大之后才进行的。

  总体上来说,思科收购的原则是小金额(不会对自己的现金流以及运营造成威胁),对自己某项技术或某项业务有很大的互补性。另外一个原则是该企业可能蕴涵这未来几年内很有可能有突破性增长的技术。

  类似的收购高手还有英特尔,在遵循思科的上述规则的同时,英特尔会对一些很有发展潜力的公司进行风险投资,进行资金和管理上的支持。等到该企业发展到一定程度,能够对自己起到增强或者发展成一项新的业务时,在完全并购到自己体系内。

  从过去近十年的收购来看,思科和英特尔的并购哲学非常成功,几乎每一笔并购都对自身的实力起到了增强作用。由于所并购的企业较小,资金也不多。因此,在并购之后的融合过程相对简单的多。

  相反的,看一看HP收购康柏,180亿美元的收购价格,让HP至今难以消化。而康柏对HP实力的显著增加并不明显。时至今日,HP还在为收购康柏而付出代价。

  类似的高额收购很多,不管最终结果如何,风险都很高,尤其是在融合的过程中需要付出巨大的代价。处理不好,反而是一个巨大的包袱。

  近日,我们相继看到华为以及中兴都加入了竟购马可尼的行列中。而华为被普遍看好。

  也许华为有自己的考虑,认为并购马可尼有利于自己在国际市场上的拓展。但是,真正要收购马可尼的交易额很有可能超过15亿美元。而华为全年的销售额也就80亿美元左右。而利润在高速扩张的同时并不可观。高额收购对于成长中的华为而言,应该慎之又慎。

  尤其是要考虑收购马可尼会对华为带来什么样的结果。是技术优势还是渠道优势。从技术收购面上来说,我更加倾向思科和英特尔的小额并购。因为,华为甚至中兴已经有很强的技术研发实力,一些新兴技术完全可以通过并购小型公司而增强。

  至于说渠道优势,也就是可以直接利用马可尼进入欧洲主流电信运营商设备供应商的行列,我们并不看好。因为,在欧洲电信运营商供货商的行列中还有很多强手,马可尼并没有一手遮天。相反,由于对中国企业一贯的鄙视,这些运营商反而会在马可尼退出的同时将定单给其它欧美企业。

  而从另外一个角度看,英国电信在今年的设备供应商中并没有选择马可尼而是将华为列为设备供应商之一,由此可以看出,华为依靠自己的力量也是完全可以打入主流市场的,虽然可能比较艰难。但是这样的市场切入会更加牢固。

  也许有人会认为这是一种保守的做法。在全国人民都高呼走出去,依靠并购快速切入国际市场的大潮下,应该放手一博。但是,大家不要忽略了,大型并购所存在的风险同样是巨大的。因此,不管是华为,还是中兴,都应该在并购马可尼的决策中,慎重而行。在未来的并购道路上,更应该向思科以及英特尔这样的企业学习。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网