科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

华为遭遇英保守势力阻碍 可能退出收购马可尼


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 07:12 21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧 实习记者 柯艺 深圳报道

  也许不应该把问题的焦点放在华为是否具备足够的资金实力收购英国老牌电信设备商马可尼(Marconi)上,比之更值得怀疑的是,对这个维系了英格兰民族复杂情感的“老马可尼”来说,被一个中国公司收购了去,是否会激起强烈的对抗情绪?

  正如,美利坚人民对中海油的敌视一样。

  当华为收购马可尼这个流传了多时的流言再一次因为英国《星期日泰晤士报》一篇报道卷土重来之时,流言的核心——华为公司内部——已经从一场跨国并购的冲动中恢复平静。

  “这个事传了很久了。”8月8日,华为一不愿透露姓名的高层对本报说,华为介入此事已有时日,“提出意向的不只华为,竞争对手也在跟进,现在阻力很大,我们基本已经决定放弃”。

  尽管一天前,来自英国的报道依旧言之凿凿地说,有一笔涉及金额超过6亿英镑(约合10.7亿美元)的并购案将在马可尼和他的中国合作伙伴华为间展开,“双方目前正就此展开谈判”。但该消息对前述华为人士来说已经有些过时,他表示,虽然并购议案还没有到结局的时候,但是华为从事并购层面的人士均对此不甚乐观,“并购的阻力主要来自于马可尼公司内外强大的反对声音”。

  保守势力反对 偏见无处不在

  “马可尼内部和英国政府的保守势力十分强大。”华为人士说,尽管华为在英国本土化的努力已经竭尽全力,并且在与BT(英国电信)以及马可尼的合作中取得了大量实质性的突破,但是,“西方社会对一个中国公司的戒备从来没有停止过”。

  他称,尽管反对的声音不甚张扬,并且远远没有如中海油在美国优尼科并购一案中般遭遇直接碰撞,但马可尼公司不可能忽视公司股东和外部保守势力的反对意见,“通讯行业在公众看来牵涉到国家利益,英国人不会轻易就范”。

  一位在华为英国分公司工作过的华为海外市场员工说,保守而固执的英国民众对百年老店马可尼的感情一向是复杂而微妙的,“‘老马可尼’的称谓可见英国民众的感情。”他说,尽管马可尼近年迅速地走向没落,但是一旦涉及并购,而且对象是来自中国的公司,由此带来的民众反应一定不会平淡。

  公开资料显示,马可尼公司是历史上英国最大的电信设备公司,成立于19世纪80年代,创始人为“无线电之父”古列尔莫·马可尼,他曾完成了第一次横跨大西洋的无线电波传送、第一次SOS紧急信号的使用和第一次公共无线电广播。

  “老马可尼”的崛起和兴旺曾经承载了英格兰民族的光荣与梦想。

  过去几十年里,马可尼一直被视为“在新技术革命浪潮的风口浪尖上拼搏”,机构遍布100多个国家,在世界电信发展史以及电信设备行业中有着深远的影响力。

  当2000年9月,马可尼公司宣布放弃非核心业务,集中发展电信业时,马可尼股票更是成为英国股民追捧的对象,最高峰时市值曾经高达350亿英磅。

  英国媒体对马可尼公司也不吝溢美之辞,“英国电信业的巨子”、“英国高科技领域的希望之星”等称谓在媒体上随处可寻。

  该华为员工评价说,此次并购一定会涉及到向英国政府相关部门申报,而英国政府在外交上一向都严格地执行着“英美关系特殊化”政策。“当美国以国家利益为由反对中海油并购优尼科的时候,有相似文化传统的英国政府为什么不会以相同理由拒绝华为?”该华为海外市场员工称不了解公司近期资本运作上的事情,但他分析,英国政府对华为的并购之举表现的立场很难会比美国更宽容。

  他认为,马可尼实际上已经成为英国文化的一部分,而要浸透进这种文化内部非一日之功。

  亦友亦敌的马可尼

  关于华为并购马可尼的传言最早出自于今年4月底,当时华为刚刚入选英国电信“21世纪网络”计划的优先供应商名单。

  当时,欧洲通讯专业媒体《lightreading》刊出一则猜测性文章,该文章认为,华为正欲收购处于困境当中的马可尼公司:一方面解决华为在英国当地人力的不足,“华为目前在英国雇佣了数百名员工,但只有很少一部分人具备与英国电信联合工作的经验,华为需要一个强有力的服务和支持团队,来支持其成功担任‘21世纪网络’优先供应商”;另一方面,也借马可尼扩展和巩固欧洲市场的地位。

  彼时,马可尼以及英国民众对华为的当选充满了一种复杂的情绪。

  4月28日,就在英国电信公布消息之后,法新社财经新闻部门AFX News刊出的一则评论。这则评论说,就在爱立信、思科、朗讯等公司为分食100亿英镑举杯相庆之时,英国的老牌电信设备商、无线电发明者、现代通信业鼻祖——马可尼公司——却在自家门前落选了。而历史上,英国电信是马可尼最大的客户和具有影响力的设备采购商。

  法新社评论说,马可尼的落选缘于英国电信这家处于垄断地位的运营商正在加大在光传输技术方面的实验投资,这方面的实验导致英国电信更乐意于寻找新的合作者。

  “从这次极富竞争力的投标过程看,这是一个令人失望的结果。”马可尼的首席执行官Mike Parton当时说,“我们的产品有极好的技术含量,但是我们却无法满足英国电信公司的商业需求。”他不无遗憾地说,“取代我们的是中国华为和Ciena Corp公司,他们将为英国国内核心网络的连接提供光传输产品。”而不久前,马可尼刚刚与华为签订了互为代理销售产品的协议。

  在马可尼看来,重整“老马可尼”旗鼓的设想实现起来似乎越来越难了:2001年底,接盘马可尼对公司进行债务重组的现任马可尼首席执行官Mike Parton曾经发出要将“老马可尼”这个老品牌发扬光大的誓言,力图在完成债务重组以后调整公司发展方向,并把宽带和数据业务列为公司未来发展重点。

  不幸的是,2002年以后,正处在大刀阔斧地重组和业务调整时期的老马可尼突然遭遇了电信业的整体萧条,运营商收缩投资让即便是欧洲市场上最强大的设备商北电和朗讯当年亦举步维艰,挣扎在亏损线上,与此同时,马可尼的改革步伐没有赶上电信设备市场萧条的速度,马可尼的市值一度缩水至6亿英磅。

  接连的不幸再次袭来,度过行业冬天的马可尼在进入2005年之后丢失了自己曾经最忠诚的用户英国电信。据马可尼不久前发布的第一季度财报称,失去英国电信的合同让公司当期业绩直接损失了3600万英磅,市值蒸发了2.8亿英磅。

  马可尼公司对外抱怨,这次落选,很大程度上取决于华为价格低于其30%的传输、光纤产品的出现。

  也许英国人并不认为出售给华为是拯救业绩持续下滑的马可尼唯一的路径。据香港Bloomberg网站报道,马可尼方面对英国媒体称,并购的正式协议并没有提交到马可尼董事会,另外马可尼和华为在前不久还签署了相互合作的协议,“这意味着并不会立即并购,同时,马可尼也与其他公司保持着收购意向”。

  很难说马可尼的谨慎是出于傲慢,但是华为海外市场人士称,像华为这样的公司在海外开拓市场的确面临着来自“公司和产品实力”以外的偏见,这种偏见在欧美市场尤其盛行。

  相关报道:

  商务部看好华为购马可尼 称不涉及国家安全

  马可尼承认谈判收购 华为仍旧三缄其口

  华为副总裁坐镇英国 疑为主持与马可尼谈判

  华为拟80亿收购马可尼 欲打开欧洲市场通道



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网