科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

华为收购马可尼面临新压力 传中兴有意竞购


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 07:12 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,华为收购英国电信设备商马可尼(Marconi)的计划可能会面临更多压力,一是不少西方政府不愿意看到由华为来收购马可尼。二是其它对手也加入到了竞购行列中。

  马可尼昨天对外承认,正与数家公司就“未来合并事宜”展开商谈。香港媒体报道称,除华为外,中兴通讯、阿尔卡特和西门子也对收购马可尼很感兴趣。今年初,马可尼落选
英国电信的21世纪网络优先供货商名单,使公司前景变得更为黯淡。自那时以来,业界一直猜测马可尼可能会被其它公司收购,华为则被认为最有潜力的收购方。马可尼此前曾明确表示,倾向于同其它企业合资或者完全出售。

  英国工会组织曾表示,如果华为成功收购马可尼,将可能导致裁员及研发技术人员流失。去年期间,英国贸工部(DTI)将马可尼列为全国第8大研发公司。马可尼英国员工量为4000人左右,其中1500名位于考文垂市。分析人士认为,相较于马可尼的研发队伍,华为更看重该公司的销售和市场营销团队。

  英国Amicus工会官员皮特-斯凯特(Peter Skyte)说:“马可尼的未来去向如何,英国政府对此的态度也很重要。如果出售马可尼的战略已定,不管它会与哪家公司合并,我们都希望英国政府对出售框架进行监督。尽管马可尼面临着困境,但毕竟它还是英国重要的技术研发公司。”对华为收购马可尼的传闻,英国贸工部一位发言人拒绝置评。

  分析人士认为,反对华为并购马可尼的最大阻力可能将来自美国。此前马可尼曾收购了美国Fore Systems和Reltec等竞争对手,并在美国匹兹堡设立了数据网络业务,美国政府成为其最大客户之一,其中包括美国国防部。由此一来,无论是哪家公司收购马可尼,美国外国投资委员会(CFIUS)都可能会展开调查。对华为收购马可尼的传闻,CFIUS昨天拒加评论。(明月)

  相关报道:

  商务部看好华为购马可尼 称不涉及国家安全

  马可尼承认谈判收购 华为仍旧三缄其口

  华为副总裁坐镇英国 疑为主持与马可尼谈判

  华为拟80亿收购马可尼 欲打开欧洲市场通道


  爱问(iAsk.com)马可尼 相关网页约261,863篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网